首届人工智能实验班保研大探秘!

2022-11-29 09:47:42

一、总概:

人工智能作为我国当前重点发展的重大战略技术,以人工智能技术人才培养为核心的人工智能专业承载着相应的国家重大发展战略重任,在此背景下,南昌大学人工智能专业于2019年应运而生,作为新工科的代表性专业,南昌大学举全校之力,注入优势资源,创办人工智能专业,目前隶属于南昌大学人工智能学院人工智能系。

今年,首届人工智能实验班终于迎来了准毕业生,那么,这个班的保研情况如何呢?下面我们将带大家看看同学们都保研去了哪些学校和哪些方向。

二、首届实验班保研情况

经过了三年多的刻苦学习和拼搏努力,2019级人工智能实验班学子们给保研交上了一份满意的答卷。实验班有26位同学顺利推免研究生,其中24位同学推免至外校,2位同学推免至本校。4位同学直接攻读博士学位,22位同学攻读硕士学位。15位同学获得985院校推免录取,7人获得211院校推免录取。

下面2张图全面展示了实验班保研情况,人工智能实验班的学子们最终的去向有计算机科学与技术,人工智能,电子信息,控制科学与工程,生物医学工程,通信专业等等,真正做到了“AI+万物”,应用AI技术从事自己感兴趣的专业领域的研究。

人工智能实验班学子们取得如此优异的成绩离不开南昌大学对人工智能实验班的倾力建设以及专业老师的辛苦付出,接下来我们将带大家看看优秀的学子们三年所取得的成绩。

三、实验班科研竞赛情况

2019级人工智能实验班学生在各类学科竞赛和科研中皆取得佳绩,据不完全统计,其中国家(际)级奖项共获得70余项,省级及院校级共39项;发表期刊论文5篇,会议论文6篇,值得一提的是发表了人工智能领域顶级会议CCF-C类论文1篇;申请并授权专利6项,计算机软件著作权8项;主持或参与国家级或省级大学生创新创业项目8人。

四、优秀代表展示

张枫逸:

前三学年平均学分绩点3.74/4.00,位列专业第二,一次性通过四六级考试,四级542分,六级550分,曾获特等奖学金,一等奖学金,二等奖学金,华为智能基座奖学金各一次,在校期间获得三项竞赛奖励,包括美国大学生数学建模竞赛H奖,MathorCup高校数学建模挑战赛大数据竞赛三等奖,全国大学生数学竞赛省级二等奖。现已推免至清华大学。

袁宇:

前三学年平均学分绩点3.84/4.00,位列专业第一。我在班级担任班长和团支书,身兼二职,服务大家。我的综合素质成绩连续两年稳居专业第一,我连续两年获得“南昌大学三好学生标兵”的荣誉称号,连续三年获得南昌大学特等优秀学生奖学金,获得过“教育部-华为智能基座未来之星”的荣誉称号。在校期间获得过美国大学生数学建模竞赛H奖,全国大学生数学建模竞赛省级二等奖等奖项。我酷爱足球,喜欢看足球比赛,最喜欢巴塞罗那,希望未来有一天可以亲临诺坎普球场看球。现已推免至浙江大学。

张富怡:

曾任人工智能实验班第一任团支书。本科期间曾获南昌大学特等奖学金、南昌大学三好学生等荣誉称号;竞赛方面曾获中国大学生机器人大赛国家级一等奖、全国大学生物理实验竞赛国家级二等奖、亚洲太平洋地区大学生数学建模竞赛一等奖等多项国际级与国家级奖项;科研方面曾参与并完成一项国家级大学生创新创业项目;英语方面曾参与雅思学术英语考试并取得了7.0的成绩。生活中酷爱篮球、电影、旅行,前三年曾在国内多地独自旅行。现已推免至浙江大学。

张舰:

中共预备党员,前三学年平均学分绩点3.73/4.00,位列专业第四。2020-2021学年任际銮书院学生会组织中心部长一职。曾获得南昌大学特等奖学金和华为智能基座奖学金,以及南昌大学“优秀学生干部”称号;获得中国机器人大赛先进视觉赛一等奖,中国机器人大赛先进视觉赛二等奖,第十三届蓝桥杯竞赛决赛三等奖;主持一项国家级创新创业项目完成结题。生活中喜欢阅读和音乐。现已推免至厦门大学。

廖志豪:

本科期间在成像与视觉表示实验室做科研工作,在深度学习图像分割和点云生成方向撰写并发表多篇SCI论文。我曾参与国际学术会议ICCAI 2022并做英文口语汇报;曾担任过SCI期刊Multimedia Systems的审稿人。人工智能实验班的导师制让我受益匪浅,刘老师严谨的科研风格和出色的专业水平也让我在科研训练中收获颇丰,在实验室的学习经历是我非常难忘的一段回忆。现已推免至北京航空航天大学。

陈武:

中共预备党员。在校期间获得国家励志奖学金、南昌大学一等奖学金、社会活动积极分子等荣誉。学科竞赛方面获得全国大学生机器人大赛全国一等奖两次。科研方面负责一项科研训练项目并结题。在人工智能实验班的培养体系下,我学到很多机器人领域所需要的知识,比如控制原理、信号处理和深度学习相关的背景知识,这也让我在机器人领域的研究上打下了夯实的基础。感谢实验班的导师制度,在杨鼎成老师的指导下,我在科研训练方面得到了充分的锻炼。现已推免至北京邮电大学。

姚若冰:

世界大学生超算竞赛(ASC)贯穿了我的本科始末,ASC竞赛相比于数模之类的竞赛回报周期更长,需要1-2月的比赛时间,在这段时间,和队友们全神贯注完成赛题虽然非常辛苦,但无疑也是收获最为丰富的一段时间,更不必说ASC还提供了大量交流学习机会,南昌大学超算队队长是我本科期间最自豪的身份之一;人工智能实验班的导师制也让我受益匪浅,徐老师是我的贵人,在我的生活与科研中提供了非常多的帮助与指导,在实验室的学习也在我的生命中留下了不可磨灭的印记。现已推免至中国科学院大学信息工程研究所。

图1:在国科大与超级计算机近距离接触

图2:在北京中关村实训