我院师生在第六届计算成像技术与应用专题研讨会做报告并获得最佳海报奖与最佳学生报告奖

2024-05-23 04:54:03

日前,由西安电子科技大学和中国科学院重庆绿色智能技术研究院联合主办,中国科学院重庆绿色智能技术研究院承办的第六届计算成像技术与应用专题研讨会在重庆召开。会议主题为:计算成像,一览众山小。此次会议组委会邀请国内计算成像领域的知名专家和学者到会共同交流,深入探讨计算成像领域前沿技术和最新研究成果,旨在促进计算成像技术发展,为相关领域人员提供交流新思想、切磋新技术的舞台,促进相关学科的科技创新和成果转化,提高计算成像研究方向的教学科研水平及计算成像研究在光电成像技术领域的影响力。我院成像与视觉表示实验室刘且根教授、宋贤林副教授、万文博老师带领学生参与会议并在大会上做报告。

宋贤林副教授(左六)、万文博老师(左七)与学生大会现场报到

我院刘且根教授、宋贤林副教授、万文博老师和2023级电子信息工程系研究生曹玉彬、刘铭浩、2023级人工智能系研究生夏子谆在大会做口头报告。2022级电子信息工程系研究生董嘉庆、2021级人工智能系本科生高颂扬获最佳海报奖,2023级电子信息工程系研究生曹玉彬获最佳学生报告奖。

且根教授的报告题目为“计算光学成像与医学成像中算法设计的相互启发及促进”,分享了在医学成像重建中一些基于投影域数据的反演方法,并将这些方法迁移到了计算成像领域当中。

宋贤林副教授的报告题目为“面向生成式人工智能的光声成像系统及应用”,该报告探讨了生成式人工智能在光声成像中的应用,将进一步增强PAT的性能,并拓展其应用范围。

万文博老师的报告题目为“生成式人工智能在计算光学成像中的应用”,该报告探讨了生成式扩散模型在计算光学成像技术方面的应用与扩展。

刘且根教授在大会分会场做口头报告

宋贤林副教授在大会分会场做口头报告

万文博老师在大会分会场做口头报告

我院硕士生曹玉彬、刘铭浩、夏子谆积极参与口头报告。曹玉彬的报告题目为“基于深度学习进行光学分辨率光声显微镜离焦信号和分辨率增强”;刘铭浩的报告题目为“基于主动条纹投影的低成本、高精度3D实景摄影和全息3D显示系统”;夏子谆的报告题目为“扩散模型赋能下的高分辨傅里叶单像素成像”。其中,曹玉彬获得最佳学生报告奖。

玉彬在大会分会场做口头报告

刘铭浩在大会分会场做口头报告

夏子谆在大会分会场做口头报告

董嘉庆做张贴海报

我院研究生董嘉庆、李子龙、刘轩、梅子杰、何鹏、王毅光、本科生高颂扬、林佳斌、侯尚坤、孙泽昊、郭康俊、游博康均进行了海报展示,经过激烈的角逐,董嘉庆、高颂扬获得最佳海报奖。

高颂扬做张贴海报

董嘉庆(右三)和高颂扬(右二)获最佳海报奖

曹玉彬(左一)获最佳学生报告奖

据悉,2017年首届计算成像技术与应用专题研讨会在古城西安成功举办,受到业内人士广泛好评,反响热烈。目前本会议已于2017-2024年连续成功举办六届,参会单位逾百家,累计参会人员近三千人,并于2021年4月和6月分别于厦门和合肥成立计算成像“散射分会”和“偏振分会”。