创未来 享非凡 | 华为智能基座昇腾高校行2024——走进南昌大学

2024-04-17 11:49:02

4月13日,由华为技术有限公司主办,南昌大学智能基座社团协办的“2024智能基座昇腾高校行”——南昌大学专场在南昌大学信工楼成功举办。南昌大学信息工程学院杨鼎成副院长出席并致辞,南昌大学数学与计算机学院计算机系副主任王炜立、信息工程学院人工智能系万志江老师、华为昇腾AI开发者生态总监李基盛、华为昇腾AI解决方案工程师冯武强出席此次活动,并为现场同学带来精彩分享。

开展产教融合交流,成就高质量科技创新成果

南昌大学作为教育部—华为“智能基座”产教融合协同育人基地项目首批72所签约高校,始终高度重视其与华为公司的合作关系,立足产业需求,持续开展新形态产教融合交流,在“智能基座”产教融合协同育人基地上的实践合作中,取得了一系列教育教学改革与科研突出成果。

活动伊始,杨鼎成副院长致辞,他对华为专家团队的到来表示热烈欢迎。他指出,在过去三年多的时间里,在“智能基座”产教融合协同育人基地上的实践合作中,取得了一系列教育教学改革与科研突出成果。校企双方通过新形态的产教融合交流,不断推进专业建设和行业人才培养工程建设,实现了高水平高校与行业前端企业的互利共赢。

在智能基座“未来之星”奖学金颁奖仪式上,杨鼎成副院长和华为技术专家为获奖同学颁发了获奖证书,以表彰这些同学在鲲鹏、昇腾、华为云科研实践项目中取得的优秀创新成果。校企双方表示,希望以此为激励,可以有更多计算机与人工智能领域的优秀学子投入到科技创新的实践中去,推动理论与技术成果不断更新迭代。

赋能开发者,共筑AI智能未来

现场,昇腾AI开发者生态总监李基盛以《携手开发者,共创数智未来》为主题,为师生们介绍了开发者在昇腾AI产业发展中的角色定位与成长路径。他在报告中指出,开发者是昇腾AI产业繁荣的推动力量,昇腾AI高度重视对产业新一代有生力量的培养,为开发者提供了权益激励、体系化成长计划等成长支撑。昇腾AI致力于通过丰富多样的开发者活动,助力开发者成长、成功,与开发者共创AI数智未来。

随后,华为昇腾AI解决方案工程师冯武强以《AI大模型趋势与昇腾实践》作为报告主题,从大模型发展趋势引入,介绍了华为在大模型领域的一系列解决方案,并分享了基于昇思MindSpore开源框架及大模型的实践应用,为在场师生们提供了AI大模型发展探索的宝贵经验分享。

加强校企对话,筑牢协同发展基础

为适应新时代新业态新发展格局,南昌大学不断深化信息技术领域人才培养模式改革和创新。通过探索校企合作协同育人新模式,努力构建以ICT新技术为基础的产业与人才生态,致力于培育能适应和引领新一轮科技革命和产业变革的卓越工程人才。

与华为开展的“智能基座”项目合作,是南昌大学与华为共同深化产教融合协同育人的重要战略举措。在即将开展的新一轮校企合作中,双方将持续加强对话与沟通,强化具有南昌大学特色的校企联合人才培养模式,通过“智能基座”产教融合协同育人基地的相关科研实践项目,增进校企互动交流与人工智能技术共享,帮助师生在鲲鹏、昇腾、华为云领域不断开拓创新,协同探索多样性计算的发展趋势,合作培育具有行业洞察力与科技创新能力的人才。