廖庆洪教授荣获ScienceFather “最佳研究者奖”

2023-04-30 09:53:00

近日,信息工程学院廖庆洪教授在调控和增强二阶边带研究方面取得重要进展,经专家提名和多轮评审,获国际学术组织ScienceFather(科学之父)颁发的2023年“国际青年科学家奖—最佳研究者奖”(Best Researcher Award, International Young Scientist Awards, ScienceFather)。该奖项旨在表彰在创新研究方面有着重要贡献和杰出成就的学者。

论文在线显示页面

相关研究论文“Generation of second-order sideband and slow-fast light effects in a PT-symmetric optomechanical system”发表在非线性科学交叉研究领域高水平期刊《Chaos, Solitons & Fractals》(中科院大类一区,TOP期刊,影响因子: 9.922)。廖庆洪教授为第一作者和通讯作者,南昌大学为第一完成单位,该项工作得到国家自然科学基金、江西省杰出青年资助计划项目等研究项目的支持。

不同隧穿耦合强度下,引入非线性介质的二阶边带效率生成图

(a)-(c) 双耗散系统;(b)-(d) PT对称系

近年来,腔光力学已发展成为量子光学、微纳光子学等多个领域交叉的新兴研究方向,其中的非线性光力相互作用一直是研究的热点。二阶边带的产生作为一种典型的非线性光力学现象,在电荷、弱磁场、微质量、声子数的精确测量中有重要的应用前景,并为操纵光传播提供了一个重要途径。二阶边带通常比探测信号弱得多,这给其产生的实际应用带来诸多限制,如何有效地调控并增强二阶边带成为关键性研究问题。针对上述难题,廖庆洪教授提出一种基于宇称-时间(PT)对称复合腔光力系统显著增强二阶边带效率的方法。该方法在PT对称腔光力系统中引入非线性介质,二阶非线性晶体有效增强了系统的非线性,通过调节非线性晶体增益和驱动光相位,使得二阶边带效率提高了近8倍。同时,进一步改变腔场间的隧穿耦合强度及增益损耗比,实现了二阶边带群延迟时间的有效延长,为量子通信和光存储提供了重要的理论依据。

据悉,ScienceFather(科学之父)是国际知名的科学、工程和同行评审出版商和会议组织者Scifax公司旗下的一个团体。最佳研究者奖是由Scifax等多个组织联合赞助,基于学者科研的最新出版物的论文质量、新颖性和过去科研表现而颁发的奖项,旨在表彰学者对智慧、技术和发明等多个领域的贡献。

“最佳研究者奖”证书

近三年来,廖庆洪教授课题组在《Science China-Physics Mechanics & Astronomy》,《Optics Express》,《Optics and Laser Technology》和《Annalen der Physik》等国际著名期刊上发表了系列高水平论文,在腔光力学、量子信息处理和量子精密测量等领域取得了重要进展,其主要成果为新型纳米量子器件及实用微腔器件的研发提供了重要的理论依据,为基于耦合纳米机械振子系统高灵敏度探测提供了新方法和新思路,为设计量子光学器件提供了重要的理论依据。