​我院学子在“凌特杯”第二届通信系统设计大赛中斩获佳绩!

2024-05-13 06:51:00

5月10-11日,由西安电子科技大学主办,教育部通信原理课程虚拟教研室和西安电子科技大学通信工程学院共同承办的第二届“凌特杯”通信系统设计大赛决赛闭幕式暨颁奖典礼在西安电子科技大学圆满落幕。我校信息工程学院李安教授指导的两支队伍入围决赛,经过初审,线上初赛,线下决赛的激烈角逐,最终通信工程专业的彭昕阳、宋方晨和刘传尧的参赛项目《基于BPSK调制的数字音频通信系统》获国家三等奖,万跃辉和李云的参赛项目《利用 FM 调制与解调的小波去噪通信系统》获国家优秀奖1项。

此次大赛历时半年多的精心策划,自2023年10月启动以来,受到全国高校师生的广泛关注,吸引了来自西安电子科技大学、电子科技大学、国防科技大学、北京邮电大学、东南大学、南昌大学、南京航空航天大学等高校的840多支队伍报名参赛,初赛后产生80多所院校的140多队伍参加决赛角逐,最终评出全国一等奖3项,二等奖5项,三等奖20项。大赛立足于通信原理核心课程,深化通信系统理论学习与实践,面向通信系统的科研真问题,培养自主学习、团队协作与综合创新能力,在通信系统设计与实现中体验创新与创造的快乐,为全国在校大学生在通信领域搭建了一个良好的锻炼、学习、实践和创新交流的平台,对助力学术与产业界的交流互通,建设高校创新型高水平人才培养体系具有重要意义!

一直以来学院高度重视产教融合助力拔尖人才培养,学校也对全国各类竞赛予以大力支持。我院依托南昌大学ICT创新创业竞赛基地,在专业实验中心李安等教师的指导下,积极引进凌特等企业资源,与国家级一流课程《通信原理》深度融合,针对该课程系统性强、系统复杂等教学难点,深化产教融合,重构课程内容,赋能课程教学,并通过实际系统搭建,解决实际复杂工程问题,激发学生学习兴趣,深化学习,全面提升学生工程思维、实践和创新能力。