增强反诈意识 筑牢安全防线———学院举办反电信网络诈骗安全教育讲座

2023-03-15 09:25:00

近年来,电信网络诈骗犯罪在高校屡有发生,严重危害师生财产安全,扰乱正常学习生活秩序。为进一步提高信息工程学院师生防范电信网络诈骗意识,保障师生财产安全,筑牢安全防线,营造和谐稳定的校园环境,3月12日下午,学院特别邀请到了全国优秀人民警察、全国公安机关爱民模范、全国公安系统二级英雄模范——南昌市公安局新建公安分局电信网络违法犯罪侦查大队饶型淼大队长,为同学们开展反电信网络诈骗安全教育讲座,谢凡副院长主持讲座。

饶队长首先从电信网络诈骗犯罪的起源、现状、种类、防范四个方面进行了细致全面阐述,并通过多个发生在校园的案例表明了当前电信网络诈骗的危害性和急迫性。饶队长着重对当前校园易发高发诈骗类型,如“网购退款”“刷单返利”“假冒熟人”“杀猪盘”等特点进行了详细讲解,使同学们了解诈骗分子惯用伎俩同时,也为大家制作了有效应对策略,。

讲座结束时,饶队长再三叮嘱同学们,要借助国家反诈中心APP、劝阻专线电话等预警反诈手段,对陌生电话、身份不明人员提高警惕,不轻信、不转账;遇到可疑情况,第一时间向相关部门求助,学会运用法律武器保护自身合法权益,为营造全民反诈、全社会反诈的浓厚氛围贡献力量。

在今后工作中,信息工程学院将进一步在全院范围内持续开展反电信诈骗安全知识宣传,筑牢校园安全防线,多措并举构建平安校园。