学院开展防范电信网络诈骗安全教育讲座

2024-03-08 06:17:00

针对近期高校频繁出现的电信网络诈骗案件,为进一步增强信息工程学院师生防范电信网络诈骗安全意识,保护师生财产安全,营造和谐稳定的校园环境,3月4日下午,由学校保卫处和学院共同组织,邀请南昌市红谷滩分局红角洲派出所邓必星警官,在环材楼B101教室为师生开展防范电信网络诈骗安全教育“开学第一课”。讲座由学院党委副书记谢凡主持,学校保卫处治安科科长梅乐、红角洲派出所、红角洲街道办相关工作人员及学院师生代表三百五十余人参加讲座。

讲座正式开始前,谢凡副书记通报了近些年学院电信网络诈骗案件情况,提醒大家在新学期初,尤其刚过完春节,务必看紧自己的钱包,切实防范电信网络诈骗。希望大家共同努力,早日建成 “无诈班级”和“无诈学院”。

邓必星警官首先从电信网络诈骗的起源、种类、现状和防范策略四个方面进行了详细讲解,强调了反诈工作的紧迫性。他特别针对校园中常见的诈骗类型,如“网购退款”、“刷单返利”、“假扮熟人”和“杀猪盘”等进行了深入分析,用生动的案例揭示了诈骗的特点和惯用伎俩,传授了有效应对方法。

邓警官叮嘱师生务必要安装使用国家反诈中心APP、劝阻专线电话等预警和反诈工具,对未知电话号码和身份不明人员保持警惕,不要轻易相信或转账。如果遇可疑情况,应立即向相关部门寻求帮助,学会使用法律手段保护自己的合法权益,为营造全民参与反诈社会氛围做出贡献。

讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,进一步了解了电信网络诈骗,增强了反诈意识,提高了反诈能力。