我院承办的华东地区高校“电子线路”课程教学研究会 第35届教学年会圆满闭幕

2023-10-30 02:00:00

2023年10月27日至29日,由我院和上饶师范学院数字技术应用产业学院、电子工业出版社共同承办的华东地区高校“电子线路”课程教学研究会第35届年于在江西上饶顺利举行。来自华东地区的32所高校,120余名专家和教师以及6家支持和提供教学解决方案的企业代表出席了本次研究会。

上饶师范学院党委副书记王玉皞、华东地区高校电子线路课程教学研究会理事长朱杰、南昌大学信息工程学院副院长夏永洪先后在开幕式上致辞。开幕式由研究会理事、南昌大学信息化办公室(与网络中心合署)副主任(主持工作)周辉林主持。

研究会秘书长黄丽亚、副秘书长陈龙、李安理事、副秘书长李琳分别主持了主题报告、学术报告和专题报告三个大会报告环节,上饶师范学院数字技术应用产业学院院长黄益宾主持了大会闭幕式。

全体与会人员合影

南昌大学信息工程学院副院长夏永洪致开幕词

本届年会围绕“‘新工科’背景下‘电子线路’课程理论与实践教学改革、一流课程申报、建设经验交流、工程教育专业认证及‘电子线路’课程教学改革”等议题展开研讨。

大会邀请了海军工程大学陈少昌教授、华南理工大学殷瑞祥教授、上饶师范学院王玉皞教授、南京航空航天大学王成华教授、上海交通大学朱杰教授、南京信息工程大学行鸿彦教授、安徽大学李晓辉教授、杭州电子科技大学陈龙教授、南京邮电大学黄丽亚教授、南京信息工程大学庄建军教授等10位国内知名专家做交流报告。

《从心出发,为未来而教——电子技术类课程课堂改革十年实践探索》《2023年全国大学生电子设计竞赛综合测评的命题与实施》《AI创造力及面对教育的思考》《课程建设与青年教师发展》《寻找宇宙的信使--天文大数据驱动下的智能信号处理技术》《一流课程中“教与学”的辩证思维创新方法》《注重教师教学竞赛,提升教育教学能力》《电工电子远程实验中心数字化建设及教学实践》《基于研究性教学的电子电路一流课程建设》《产教融合型机器人通识课程建设实践与探索》,10场精彩纷呈,紧追教学前沿的报告让参会的青年教师开拓了视野,提高了自身修养。

在本届大会上,赞助企业深圳市易星标技术CEO宋洪光作了题为《实验教学数字化的基础平台》的报告。

大会根据模拟电子线路和数字逻辑电路以及实验课程的不同特点进行了分组研讨,与会代表相互交流,畅所欲言,对“电子线路”课程的教学改革提出了积极、极具价值的意见和建议。

南昌大学信息工程学院与会人员合影

参展企业站台

据悉,华东地区高校“电子线路”课程教学年会自1985年至今已成功举办34届,主要针对电子信息类平台课程:电路、模拟电路、数字电路和通信电路以及相关实验进行教学研讨。本届年会分享了实践教学、课程建设、学科竞赛、行业发展趋势等内容,加强了华东地区高校“电子线路”课程教学工作的交流与合作。