信息工程学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想读书班实践教学活动

2023-05-18 11:06:22

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,传承红色基因,信息工程学院党委组织学院党政班子成员、各系主任、教工支部书记以及红塔先锋特色党支部全体人员前往井冈山进行为期两天的主题教育读书班实践活动。

全体人员先后参观了南山公园火炬广场、井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆、红军造币厂、黄洋界保卫战旧址、八角楼、龙江书院等多个红色教育基地。

在南山公园火炬广场,红塔先锋特色党支部全体成员通过讲解学习井冈山精神,朗诵《井冈山颂》以及合唱《歌唱祖国》等方式切身感悟“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神。

随后,学院党政班子成员与全体师生党员前往井冈山革命烈士陵园。在此,学院党委向革命先烈献上花圈,深切缅怀井冈山革命烈士。全体党员在党委书记熊贻军同志的领誓下,面对党旗,举起右拳,庄严宣誓,再一次让大家坚定理想信念,铭记初心使命。

在井冈山革命博物馆,师生党员参观了井冈山革命历史文化展、革命历史陈列展,一张张珍贵的历史照片,一件件陈旧的物品展出,一处处鲜活的场景还原,讲述着这篇土地的红色革命历史,再现了中华民族不屈不挠、艰苦卓绝、勇于奋斗的峥嵘岁月。师生们深切感受到了先烈们舍我其谁、敢于担当、勇于作为、攻坚克难的革命乐观主义精神。

次日,全体人员前往红军造币厂,感受到了红军在艰苦环境下的生产和生活状态,对红军的勇敢和坚韧心态有了更深刻的认识。

在参观黄洋界保卫战旧址期间,全体人员瞻仰当年挖掘的战壕、哨口营房旧址等历史圣迹,感悟当年黄洋界保卫战艰苦卓绝的战斗情形,重温毛泽东同志的《西江月•井冈山》,再次感受到红军战士以少胜多、以弱胜强的革命斗争智慧和不屈不挠的革命意志。

走进八角楼,昔日旧居的灯光闪耀着智慧与希望。全体成员参观了一代伟人毛泽东同志写下《中国的红色政权为什么能够存在》、《井冈山的斗争》两篇光辉著作时的旧居,感受到了“工农武装割据”思想的光辉。在中共湘赣边界第一次代表大会旧址,学院党委书记熊贻军为全体成员讲述了一堂栩栩如生的微党课,使师生们更加系统全面地了解了中国共产党的光辉历程,在实地现场教学中接受了一次生动而又深刻的革命历史教育。

在行程的最后,全体成员来到了龙江书院,在讲解员的讲解下,九十多年前“井冈山会师”的场景仿佛就在眼前,也深刻认识到了井冈山会师对推动工农红军建设和中国革命发展的历史意义。

此次主题教育读书班实践教学活动以丰富的活动内容、崇高的精神内涵、零距离的实践教学让全体成员寻初心、淬党性,将井冈山精神化作实干创新的激情和力量,踔厉奋发,勇毅前行,做好新时代的建设者和接班人。