清明云祭扫,齐心同抗疫

2022-04-06 07:37:00

慎终追远,缅怀先烈。清明节的每一缕清风中都携带着浓浓的思念。从古代车马很慢时的“一杯酒,字数行,青青子衿长思量”到现在交通发达时的回乡祭扫,亲朋相聚。

为切实做好疫情防控期间清明文明祭祀宣传工作,鼓励自觉摒弃不文明的祭扫方式,同时也让广大青年团员借此缅怀革命先烈,弘扬烈士精神,培养爱国主义热情,激发爱国情感,4月4日至4月5日,信息工程学院积极组织学院青年团员开展“线上云祭扫,齐心同抗疫”的线上活动。

4月4日,学院团委发出“文明祭扫·齐心抗疫”的倡议书,倡导广大青年团员积极配合校院防疫措施,严格做好个人防护工作,广泛宣传文明祭扫理念。各学生组织的团员先锋手持倡议书向亲朋好友宣传,收获同学们的广泛点赞。

4月5日,各团支部及学生组织积极开展“清明祭英烈,文明云祭扫”主题团日活动,鼓励大家在特殊时期举行线上云会议,向青年团员们上一堂不一样的“文明祭扫,齐心抗疫”主题团课。同时,学院团委还鼓励同学们积极去中华英烈网和江西英烈网了解烈士生平,为烈士们献上追悼与致敬。同学们通过这种不一样的云祭扫方式,抒发自己对前辈先烈的敬佩与追思。

以下是部分同学线上云祭扫时的留言:

山河壮丽,国泰民安!如今盛世,感谢你们无私无畏的付出,致敬每一位为了繁荣祖国而牺牲的你们!清明春意浓,哀思随风寄!若你们能听见,满堂清风吹去的是我们对你们深切的缅怀与哀思;若你们能看见,山川湖海,花草树叶,还有活在你们庇护下的我们,都在跟随你们的足迹迈向更好的未来!我们永远记得,人民的英雄永垂不朽!

——电子213班李云

帝里重清明,人心自愁思。没有为革命事业前赴后继的你们,就没有今天的泱泱华夏;没有面对敌人不惧身死的你们,就没有今天的盛世中华;没有在人民面前扬旗冲锋的你们,就没有今天的东方巨龙。我们会记住你们的姓名、你们的事迹、你们的精神,昂首挺胸地在你们开辟的道路上走下去!望烈士们安好!

——电子211陈益佳

纪念先烈,报效祖国,圆梦中华!愿春风将我们的思念送到你们身边,你们从未离开,因为我们将一直铭记于心!

——电子205宁依婷

最深的缅怀是弘扬,最好的纪念是传承。让英烈事迹代代相传,让英烈精神生生不息,我们必将汇聚起不可战胜的磅礴力量,在新征程上奋勇前行!

——电气203卜姜元

时间的长河流淌不息,却冲不淡我们对你们革命先烈的缅怀。当年你们浴血奋战的每一寸土地,如今已鲜花朵朵,绿树成荫。没有先烈的付出,就不会今天的中国,为了一个强大的中国,你们付出了太多,今天在面对复杂的国际国内环境,新时代的中国人应该像先烈一样,守住和平,守住我们寸寸山河和海疆。我们要珍惜现在来之不易的生活,更要懂得所肩负的历史责任和使命,愿这世间一直如革命先烈所愿。

——电子212李万年

向英雄烈士致敬!感谢烈士们一往无前的负重前行,用鲜血铸就了一条条通往和平繁荣的康庄大道!后辈必将在传承中创新,开拓中进取,才可不负这生命换来的太平盛世。感恩,致敬!

——电气201万梓若