我院电子信息工程系师生在2024中国光学十大进展高峰论坛上做报告

2024-05-11 11:07:00

日前,由中国激光杂志社和西安电子科技大学杭州研究院联合主办的2024中国光学十大进展高峰论坛在杭州萧山举行。该论坛是中国光学领域最受关注的年度盛典,邀请了当年获奖或有候选成果的作者,以及往年获奖团队报告其最新研究成果,分享新思想与新进展。我院电子信息工程系副教授宋贤林和2位研究生受邀参会并在大会上做报告。

郑志远(左),李佳洪(右)大会现场报道

学院2023级电子信息工程系研究生郑志远在大会做快闪口头报告,郑志远的报告题目为“基于扩散模型生成的光声断层成像有限视角高质量信息补偿”,该报告提出了一种新的有限视角PAT重建策略,该策略将基于模型的迭代与基于分数的生成模型相结合,具有在极端有限视角情况下重建 PAT 图像的能力,这将进一步扩展其在临床场景中的应用。以上报告是在宋贤林副教授、刘且根教授指导下研究出的最新成果。

郑志远在大会分会场做快闪口头报告

同时,郑志远和李佳洪分别在会上做了题为“基于扩散模型生成的光声断层成像有限视角高质量信息补偿”和“面向生成式人工智能光声断层成像的数据域弦图共享数据库构建”的张贴报告。

郑志远、李佳洪做张贴报告

据悉,“中国光学十大进展”评选活动由中国激光杂志社于2005年发起,旨在介绍国内科研人员发表的与光学相关的具有重要学术、应用价值的论文,促进中国优秀光学研究成果的广泛传播,推动中国光学事业的发展。至今十九载,该评选活动得到了中国光学界科研人员的大力支持。由于成果本身突出的学术水平,以及评审专家的严格公正,这一奖项,已经在学术界被广泛认可,成为光学领域最受关注的年度盛典。