减少精神内耗,拥抱快乐人生 ——心理健康中心高美才主任做客第十八期青音讲坛

2024-04-20 09:57:18

4月18日晚,信息工程学院第十八期《青音讲坛》邀请到了心理健康中心的高美才主任于信工楼C616为师生带来题为《减少精神内耗,在和谐的关系中成长》的主题讲座。

学院本科生、研究生辅导员,各班级心理委员、班长参加讲座。高美才主任主要从什么是精神内耗、内耗的表现与危害以及如何减少精神内耗三方面入手,为同学们带来了一场精彩的心理学求知之旅。

高美才主任首先通过几张图片直观地向我们展示了“躺不下,又卷不动”“动不了,什么也不想做”的人设困境,并通过分析精神内耗的内在心理机制、心理模型等,使同学们更深层次地理解了什么是内耗以及内耗产生的原因。

随后,高美才主任以通俗易懂的语言向同学们阐述了内耗的十种表现形式及危害,并提出了“九个停止”的核心观点,对“如何减少精神内耗”的主题作出了回答。在高主任深入浅出地讲述中,同学们渐渐懂得了应该如何与自己的情绪和谐相处,减少内耗。

随着报告的深入,同学们听得愈发入迷,也在不断思考。在互动环节,同学们踊跃提问。自动化223班林佳斌同学问道:“大学生如何在繁忙的期末周面对大量难以完成的任务时做到不内耗?”自动化233班张怡渊同学问道:“如何管理自我焦虑?”高美才主任从合理评价自我、化压力为动力、化动力为行动等方面解答了上述问题。

“把心能瞄准在目标上”“要与焦虑和谐相处”“犹豫不是人生错误的根源”……以上是高美才主任在本次青音讲坛中贯穿始终的话。从这一句句金句中,在场师生不仅感受到了高主任的人格魅力,也对减少精神内耗有了不小的启发。