我院成功举办第十八届“挑战杯”院赛评审会

2022-12-17 11:36:46

为进一步培养我院青年学生创新、创造、创业的意识和能力,发掘一批具有创新思维和创业潜力的优秀人才,提高我院学生创新意识、启迪创意思维、提升创造能力,日前,我院在信工楼C616会议室举办第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛信息工程学院评审会。

本次评审会邀请到校团委副书记熊成军、创新创业学院副院长李志、科学技术处副处长温平威,信息工程学院副院长夏永洪、杨鼎成担任评审嘉宾。

本次报名“挑战杯”院赛的项目共25项,最终11项参赛作品进入院赛答辩,集中答辩分为团队路演和评委问辩两个环节。

团队陈述环节中,各参赛队伍围绕研发目的、项目创新与特色、阶段性成果等方面展开论述,情绪饱满、自信大方、表述专业。《与光同行——基于 PoE 的智慧感知硅衬底照明系统》项目通过设计新类型的照明系统实现了健康照明和节能减排的双重目标;《“iBird”--电网涉鸟故障图像智能云识别软件》项目通过开发新型识别软件,改进电网涉鸟防治理念,建立差异化生态防鸟技术体系;《网联无人机物流系统》项目针对现实问题,通过飞控算法和轨迹优化算法实现了无人机自主智能飞行。

评委问辩环节中,参赛选手回答问题清晰精准,评委结合各团队陈述内容点评独到透彻,不仅指出项目存在的问题,更给出建设性的意见,帮助项目团队理清思路,明确未来的发展目标和前进方向。

本次大赛不仅为同学们提供了展现自我的平台,让参赛队伍更加明确提升方向,更拓宽了同学们的知识面和视野,激发了同学们对科创竞赛的兴趣,提升了同学们的创新思维能力。我院一直重视“挑战杯”等赛事工作,并将继续以此类学科龙头竞赛为抓手,引导学生培养科学精神和科学态度,不断提高学生科研思维能力和科研创新水平,培养新工科背景下的科创人才。