人工智能时代来临,你准备好了吗?—“前湖青年说”系列讲座顺利举行

2018-10-10 12:00:00

(青年资讯中心 郭卓瑜讯)4月11日晚七点,由信息工程学院院长王玉皞教授主讲的“前湖青年说——人工智能新进展”讲座在理生楼报告厅正式开始。校团委书记郑璐、副书记邹立旋出席。
首先,王教授以视频的形式向大家展示了人工智能未来对人类生活的影响,并通过三张图片生动形象地表明了人工智能迅猛发展的现状。随后,他结合现实生活、科研热点以及我校研究进展,为大家讲解了当下智能PET影像技术、智能虚拟交互系统、医疗辅助机器人、自主无人感知系统、智能光电传感系统等隶属人工智能的先进科技。“毫无疑问,人工智能将会渗透到未来生活的方方面面,它将开启一个新的时代。”
在互动环节,当有同学问到如何赶上人工智能的研究浪潮时,王教授回答说:“如果你的专业与计算机没有多大关系,那么也没有必要半路折返去自学计算机。要想让人工智能技术在各方面得到应用,光有计算机技术是不够的,还要将其他学科有机结合。人工智能的研究团队中往往有各专业的人才,所以更重要的是培养学科交叉能力和协同作战能力。”
在本次讲座中,王玉皞教授幽默风趣的语言、新颖的思想以及渊博的学识令在场的每一位听众为之折服。讲座结束后,同学们还围在王教授身边提出自己的疑问,他一一耐心解答,并表示,他的办公室随时为同学们敞开大门。正如他所说:“同学们,未来已来,而未来属于更专注的人、更追求极致的人、更有创造力的人、更有梦想的人以及更为之疯狂的人。”衷心祝愿每一位同学都能走在时代的最前沿,做敢于拼搏、积极上进的弄潮儿。