学院启动“南新之友”试点工作

2023-09-28 10:20:00

为进一步深化“一站式”学生社区建设,做好本科新生教育管理服务工作,帮助我院新生尽快适应大学生活,养成良好的学习、生活习惯,我院特遴选一批政治素质高、奉献意识强、沟通能力好且热爱学生工作、争作学生良师益友的教职员工担任“南新之友”,与本科一年级学生寝室建立起“一对一”联系。

自确定为学校第一批“南新之友”试点单位以来,学院先后召开了领导班子会、学院党政联席会,专题研究了学院“南新之友”工作的实施方案,学院党委书记熊贻军、副院长刘且根(主持工作)主动担任“南新之友”试点工作领导小组组长,用心、用力、用情的做好新生服务工作。

在学校、学院的动员宣传下,校教务处、教学督导与评估办公室、教育技术与教学资源中心、人事处、党委教师工作部、国有资产和实验室管理处等职能部门的领导主动申请担任我院“南新之友”,学院党政领导、各系、中心及行政老师也带头做出表率,主动联系新生寝室,在院内起到了良好的带头作用,在他们的号召下,最终,学院共组建130名“南新之友”,下沉到学生寝室,在学生生活适应、专业学习、习惯养成、心理健康等方面给予指导,防范化解学生风险隐患,着力引导学生树立正确目标,增强对学校、学院的归属感认同感。

自新生入校报道以来,“南新之友”们第一时间走进学生寝室,与学生进行了一场面对面、心贴心的近距离沟通交流;话家常、聊专业、谈理想、助规划,“南新之友”们不仅调研了学生的需求,同时对学院的基本情况、日常管理等进行了介绍,还针对专业学习课程、就业前景和如何规划好大学生活等方面为新生进行了详细解读。

自动化233班李悠冉同学说:“第一次来到南昌大学,我就感受到了来自‘南新之友’、辅导员老师对我的关心,在信工,我找到了一种家的归属感。我相信,在老师们的帮助下,我一定可以学有所成,成为一名对国家、对社会有用的人!”

据悉,信息工程学院130名“南新之友”中,具有博士学位的教师71人、具有教授职称的教师39人、副教授职称的教师32人、具有中级以上职级的教师29人,呈现出学术水平高、管理能力强、学科专业多样的特点,“三全育人”氛围浓厚。