人工智能与嵌入式技术前沿及专业建设国际研讨会在我校成功举办

2024-01-30 05:24:00

日前,由南昌大学信息工程院和嵌入式与网络计算湖南省重点实验室联合主办的人工智能与嵌入式技术前沿及专业建设国际研讨会在学校顺利举行。本次研讨会以“人工智能与嵌入式技术”为主题,分析讨论了人工智能学科前沿技术和学科发展趋势,以期探寻新理论、新方法、新路径,提升人工智能学科建设质量。

会议邀请了计算机、人工智能、嵌入式领域的国内外知名专家进行主题报告和圆桌讨论,来自国内外100余名专家、教授、校内师生及企业代表出席了本次研讨会。

信息工程学院副院长(主持工作)刘且根教授主持论坛开幕并致欢迎辞,他代表学院向参会嘉宾的到来表示热烈欢迎,介绍了近年来学院发展及人工智能学科建设情况,希望本次会议能够为人工智能与嵌入式技术相关学科发展提供自由交流平台,期望各位与会嘉宾能够为学院人工智能学科建设、高层次人才引进、一级学科博士点申报等工作积极建言献策。

纽约州立大学讲席教授李克勤致开幕词,并结合自身成就如何提升学术影响力作分享报告;会议理事长湖南大学李仁发教授就本次会议召开发表讲话,寄语研讨会长期顺利开展,为相关学科发展、人才交流和成长开辟更多新机遇。

随后,暨南大学李哲涛教授、湖南大学谢国琪教授、国网湖南省电力有限公司信息通信分公司正高级工程师田峥、东南大学江哲教授、南京理工大学周俊龙副教授围绕“人机物融合·端边云协同”主题,先后作邀请报告。

与会嘉宾合影留念

本次人工智能与嵌入式技术前沿及专业建设国际研讨会是该会议举办以来规模最大的一届,研讨会由暨南大学李哲涛教授、南昌大学刘且根教授共同担任大会主席,吴武飞副教授担任秘书长。参会代表围绕人工智能技术、嵌入式技术、机器人、自动驾驶、无人系统、5G 物联网、计算机视觉等多个智能物联网热点应用与核心技术,分享实践与探索的成果,展开智慧与思想的碰撞,有效增强学院人工智能学科影响力,也扩大了师生了解学科前沿的视野。