我校开展国防教育体验日暨征兵宣传活动

2022-12-17 10:51:00

为全面推进我校征兵宣传工作,引导广大师生全面提高国防素养,12月11日,由校团委、军事教学部、信息工程学院共同主办,由信息工程学院团委、大学生国家安全教育名师工作室承办的南昌大学国防教育体验日暨征兵宣传活动在天健运动场、研究生院开展。

本次活动以“青春献礼二十大·军民融合同心圆”为主题,分为展示和体验区两个部分。展示要包括军事模型展览、重要战役展示、战斗英雄事迹展示、经典战役的推演与讲解等,体验区主要包括仿真枪支拆装、单兵作战干粮试吃、内务整理体验、战地战术体验等,涉及国防理论、国防历史、军事技能等多方面。在学校退伍复学学生代表、信息工程学院学生党员先锋及团学骨干的组织下,活动高效有序地进行,当天共吸引了800余名师生参加活动。

数学与计算机学院大四学生张明是一名军事迷,他说:“能够实打实地进行枪械拆装和打靶,真是太过瘾了。尤其是在看到那些军事模型后,想到我们国防装备一年比一年先进,真是说不出的自豪!”

信息工程学院的卜姜元说:“没想到压缩饼干还有这么多口味,罐头装的午餐肉那么美味,这波单兵作战干粮着实是把我这个‘吃货’圈粉了!”

活动现场,匍匐前进、火箭筒试射、“叠豆腐块”等项目有趣味、有激情,现场气氛热烈,大家争先打卡,纷纷表示提高了军事技能、增强了国防素养,强烈的爱国主义情感油然而生。

退伍大学生报告会也是本次活动的主要内容之一,来自空军、陆军、武警等不同军种的6位退伍复学大学生向同学们分享了他们的军旅生活,分享了他们在部队的收获与体验。在报告会最后,还针对现场同学们提出的关于入伍基本要求、入伍流程、优惠政策、复学政策等问题进行详细讲解,并号召大家积极响应国家征兵政策,在军营中锤炼品质、奉献青春。

活动现场还放置了我国战斗英雄事迹展示牌、重要战役史实展牌,参军宣传展牌等,积极地响应了全民国防教育的号召,营造了浓厚的征兵氛围,让广大师生在潜移默化中受到了国防教育启迪,增强了学生们的民族自豪感,同时极大地提高了广大学生们参军入伍的积极性。