【主题教育】由我院承办的南昌大学2023年国家安全知识竞赛决赛顺利举行

2023-06-02 06:00:00

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,引导广大青年学生系统掌握国家安全知识。6月1日晚,由我院和党委宣传部、共青团南昌大学委员会、学生工作处、党委研究生工作部、保卫处共同主办,由院团委和大学生国家安全教育工作室共同承办的南昌大学2023年国家安全知识竞赛决赛在模拟法庭成功举办。

校保卫处处长张自峰、新闻中心副主任宋志豪、学生工作委员会办公室副主任唐亚敏、外国语学院党委副书记刘志红、工程建设学院党委副书记洪黎明、信息工程学院副院长谢凡参加活动。

本次国家安全知识竞赛主题为“挺膺担当时代新人,共筑国家安全防线”。竞赛共吸引了33个学院500余位同学的参加,经过初赛、复赛的激烈角逐,来自外国语学院、工程建设学院、物理与材料学院、软件学院的4支队伍进入决赛。

本次竞赛决赛设有必答题、选答题、抢答题三个环节,四支代表队同台竞技。决赛现场,气氛紧张而热烈,各学院参赛选手冷静思考、沉着应对,踊跃答题、你追我赶,在激烈角逐中展现了良好的精神风貌和扎实的知识储备,现场观众也不时用阵阵掌声为他们鼓劲打气。互动环节,现场观众积极踊跃参与,氛围热烈。最终,经过紧张激烈的比赛,工程建设学院的“答的题全队”、物理与材料学院的“国家安全‘狙击手’队”、外国语学院的“踔厉奋发队”分别以总分48分、41分和40分摘得前三名,荣获一等奖。

学校保卫处处长张自峰做点评发言,他表示,本次比赛题目新颖、设置合理,同学们知识储备扎实,展示了良好的竞技风采,这种融入式的情境体验教育,提升了国家安全教育的参与度和关注度,增强国家安全教育的渗透力和感染力,提高了教育实效性。他指出,当代大学生肩负国家复兴之大任,应该深切关注国家安全与发展,树立国家安全和利益高于一切的观念和意识,自觉维护国家安全,这是大学生健康成长成才应有的政治素质和高尚品格。

我院学子也在本次比赛中表现优异,学院选送的“你管我对不队”荣获竞赛二等奖。今后,我院将以此次知识竞赛为契机,在全院营造加强学生国家安全教育的浓厚氛围,继续教育引导全院学生学习国家安全相关知识,积极践行总体国家安全观。