南昌大学百年校庆 - 测控技术与仪器座谈会

2021-05-06 11:27:00

正值南昌大学百年校庆之际,杰出校友、教育部仪器类专业教指委副主任钟毓宁校长莅临测控技术与仪器专业(下文简称“测控专业”)教研室指导工作。同时,测控专业的优秀校友也纷纷参加此次座谈会。

自动化系副主任熊鹏文向各位校友介绍了测控专业的发展历程、师资力量、人才培养、科研成果等。他说到:“无论是2019年通过工程教育认证,还是2020年获批国家本科一流专业建设点,又或是2020年测控技术与仪器教研室获得南昌大学‘青年文明号’称号,测控专业都将继续努力,进一步打造金课,将率先打造以《传感器原理》和《误差理论与数据处理》两门课成为首的精品课程,接着进一步打造金师,做立德树人的好老师。”

随后,测控专业的杨大勇老师介绍了智能制造创新基地,他重点阐述了测控专业在智能制造领域的重要作用,说明了智能制造基地为本专业学子提供更好的学习平台,让他们能够将专业课本理论和实践融会贯通。

钟毓宁校长充分肯定了测控专业所取得的成绩。他表示,南昌大学从2002年创办测控专业,到如今仅仅只有19年时间,所取得的发展成果是巨大的,从工程教育认证的通过,再到获批国家本科一流专业的建设点,面对有众多985高校的中央赛道的激烈竞争,仍然能够脱颖而出,这是全体测控师生的共同努力的成果。他说:“小专业,齐努力,正因为师生心齐,师生共同努力,共同建设测控技术与仪器专业,才能够让本专业不断的突破自身创佳绩。”

会后,在多位专业老师的陪同下,钟毓宁校长参观了测控专业实验室,对专业实验室的建设和发展给予了充分的肯定。他指出:“各种最新的仪器设备将能够更好地服务于每一位南大测控学子。培养一流学生,培养一流人才,不仅仅需要一个优秀的教师团队,更需要好的仪器设备,这尤其对于工科生而言尤为重要。有了这些仪器设备助力,更能够建设好测控专业,更能够培养一流的学生,为国家的科技创新发展添砖加瓦。”