信息工程学院举行2023级新生开学典礼

2023-09-05 09:38:08

秋雨一何碧,山色倚晴空。9月3日上午,南昌大学信息工程学院2023级新生开学典礼在天健运动场举行。院领导熊贻军、刘且根、朱仁平、夏永洪、杨鼎成等参加典礼,与部分教师代表一同见证1000余名新生开启人生新篇章。副院长谢凡主持典礼。

上午8时,开学典礼在雄壮的国歌声中正式拉开序幕。

院党委书记熊贻军发表讲话,他代表学院向信息工程学院的新主人表示热烈欢迎。结合如何“行”、如何“做事”,要保持怎样的”模样“在实现中华民族伟大复兴的赛道上奋勇争先,熊贻军提出了三点希望,一是要有胸怀理想、扎根铸魂的坚定模样,心怀“国之大者”,从江西这片红色的沃土上、英雄事迹中厚植家国情怀,追求人格、素质、能力、知识的全面发展,自觉将青春“小我”融入强国“大我”;二是要有脚踏实地、启真崇善的担当模样,激发学习志趣,掌握适应教育变革的自主学习方法,深入探究科学之真、工程之道、人文之善、艺术之美;三是要有矢志不渝、开源奋进的奋斗模样,树立远大志向,直面人类的共同挑战,以开放的胸襟、登攀的姿态,融入命运与共的全球开放发展格局。

副院长(主持工作)刘且根在介绍完学院一年来取得的各项成绩后,为勉励新生在变局中扛起责任担当,在科技创新中向上向前,他也提出三点希望:一要保持定力,要成为一个思考者,始终以好奇心探索世界奥秘,从而解开谜团、探求新知、发现真理;二要培养韧力,在求索之路上,始终保持一事未了、寝食难安的状态,专注聚焦、持之以恒,不断激发热情、超越自我;三要注重合力,多进行跨学科、多领域的合作,拓宽自身眼界,锻炼扎实功力。他表示,希望新生们能永怀“我虽不在历史,但时刻都在创造历史,见证历史”之信念,从信工启航,在科技创新中矢志奋斗,为自己、为国家赢得优势、赢得主动、赢得未来。

教师代表、电子信息工程系教授王正海结合自己学习、工作的经历,为大家讲述了2个关于求学、成长的故事,勉励大家要勇于扛起肩头责任,积极参加各类实践,在信工挥洒汗水,收获成长,为国家发展和进步贡献聪明才智,书写精彩人生。

信息与通信工程2023级研究生黄浩、电子信息类2023级本科生齐若希作为新生代表发言,他们一致表示,要秉承“爱国 自强 创新 唯实”的大学精神,努力成长为担当引领未来的优秀人才。朋辈同学的发言表达了同学们的心声,引发了全体新生的共鸣,现场掌声不断。

副院长谢凡在总结讲话中鼓励新生在大学的四年中,要珍惜时光,努力学习,树立正确的人生目标,追求卓越,为自己的梦想而努力奋斗。

开学典礼在全场齐唱《歌唱祖国》的嘹亮歌声中落下帷幕。