我院研究生荣获IPIN2023会议最佳论文奖

2023-10-08 07:14:05

2023年9月25日至9月28日,由弗劳恩霍夫集成电路研究所(Fraunhofer IIS)主办的国际室内定位和室内导航会议(IPIN 2023)在德国纽伦堡盛大召开。我院王玉皞教授、王正海教授、刘晓东博士指导的2022级研究生黄旋和徐园园分别撰写的论文被成功录用。合作作者、巴黎高等电子学院XunZhang教授作为代表受邀前往德国纽伦堡参会并汇报了会议论文。

Xun Zhang教授于德国会议现场汇报论文

论文准备阶段刘晓东博士在机场修改论文

本次会议共接收录用我院研究生投稿论文2篇。具体为《A Novel Experimental Visible Light PositioningSystem with Low Bandwidth Requirement andHigh Precision Pulse Reconstruction》,《A Novel Differential Phase of Arrival-basedExperimental Visible Light Positioning System》。

其中,黄旋同学在题为《A Novel Experimental Visible Light PositioningSystem with Low Bandwidth Requirement andHigh Precision Pulse Reconstruction》的论文中针对可见光定位收发前端的有限资源及严格同步的性能制约问题,构建了脉冲对信标并提出了凸优化位置解算算法,解除了收发同步要求并通过高精度脉冲序列重建克服了前端低调制带宽和低采样率带来的定位性能损失,实现了一套在有限调制带宽、低采样率下的高精度定位系统,90%的定位误差可以控制在1.7厘米内。最终,该论文荣获本次会议最佳论文奖(4th Best Paper Award,总共6篇最佳论文)。

IPIN(Indoor Positioning and Indoor Navigation)是专注于室内定位技术讨论和竞赛的顶级国际会议。自2010年由苏黎世联邦理工学院首次举办以来,IPIN已成为世界各国和地区的研究人员、学生和企业的全球交流平台。第13届IPIN 2023会议由全球领先的微电子和信息技术系统服务及解决方案的应用型研究机构弗劳恩霍夫集成电路研究所(Fraunhofer IIS)主办,并得到了德国航空航天中心(DLR)和斯图加特应用科学大学的支持。本届会议特别关注于“室内定位、导航和跟踪方法”,“AI辅助定位和传感器融合”,“基于位置的服务和应用程序”等12个主题。而由我院王玉皞教授和王正海教授领导的多功能光电射频传感与智能利用(FORSEAI)团队长期聚焦于可见光通信感知照明一体化的理论方法和关键技术研究,并相继在高速率可见光通信、高精度可见光定位系统和POE智慧照明平台取得重大研究突破。