院党委书记熊贻军在信息工程学院2021级新生开学典礼上的讲话

2021-09-05 10:38:22

亲爱的2021级同学们:

大家上午好!

从浩瀚诗海到几何方程,从外文字母到分子原子,十二余年披荆斩棘、中流击水,今天,来自全国32个省(市、自治区),13个民族共1301名新同学齐聚赣鄱大地、香樟故里,共聚来龙之畔、前湖之滨,正式加入了南昌大学信息工程学院这个大家庭,成为了一名与时代脉搏同频共振的南大信工人。在这里,我代表南昌大学信息工程学院全体师生员工欢迎你们,祝贺你们!

同学们,今年,你们赶上了好时机,下个月,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛决赛将在我们学校隆重举行,这是一场百国千校数百万青年学子参加的全球最大的创新创业盛会,也是首次由地方高校——我们南昌大学来承办的一场盛会,既体现了教育部及整个教育界对我们南昌大学办学实力的认可,也体现了社会各界对我们南昌大学的信任与支持,更印证了同学们选择南昌大学学习与深造的正确。届时,来自全球的最具创业智慧和创新视野的创客们将汇聚在南昌大学,我们信工学院也将承办全球数字化教育云上峰会,这是我们送给你们的第一份大礼包。只要你们愿意发现,信工学院和学校其他各处也藏下了许许多多各式各样的礼包,等待着大家去挖掘和拥有。

开学是筑梦的时刻、是规划的时刻、也是充满期望的时刻,在这里,我也有四点最真挚的希望送给大家。

第一,希望大家始终保持求知探索的好奇之心。

在这个传统与创新相融、挑战与机遇并存的时代,追求真理、探索未知依然是我们的不懈追求。对知识的渴望与对真理的向往对一个人个性的塑造弥足珍贵。你们进入大学校园,一切充满着未知。因此,需要你们不断求知,不断探索,像孩子一样保持充足的好奇心,尽一切努力去了解和学习没有掌握到的知识,尽一切可能去自己探索未知的领域。没有哪个“今天”是重样的,对于充满求知欲、探索心的人而言,每一天都是新鲜的,每一天都充满着新的开始。正是在不断学习、不断省视中,那些充耳不闻的事物被赋予新内涵,那些习以为常的做法被寄托新意蕴,生活从此改观,生命从此不同。

第二,希望大家始终保持脚踏实地的坚毅之心。

当今时代是一个可以实现伟大梦想的时代,这是一个有无限可能的时代。无人驾驶、共享公寓、智能家居、虚拟现实……这些曾经只存在想象层面的技术已经成为可能。我们要有梦想,更需要让梦想照进我们的现实,更需要用脚踏实地的品格去实现我们的梦想,更有将对理想的渴望与追求化作行动的勇气与毅力。袁隆平、张桂梅、钟南山……这些以从容淡定来面对生活、用自己真实的双脚来丈量人生道路的人们,总会令我们肃然起敬。因为脚踏实地,在任何时候都是一种难能可贵的品格。未来的大学生活,也许风平浪静,也许或有坎坷,无论怎样,大家都要坚定信念。左手握着理想,右手握着信念,脚踏实地,坚毅向前。

第三,希望大家始终保持热爱生活的赤诚之心。

在当代年轻人当中,有一句很受欢迎的句子,“保持热爱,奔赴山海。”很多人都向往这已经到来的校园生活,在这里,你的生活中可能会遇到许多令你激动和心动的事情,可能是一份色香味俱全的美食,可能是一场酣畅淋漓的运动,可能是一次说走就走的旅行,可能是一首动人心弦的歌曲,可能是一场轰轰烈烈的恋爱。如果你遇到了这些事情,请仔细珍藏。希望你们每一个人都能够找到生活中的热爱的事物,并为之坚持,因为热爱可抵岁月漫长,热爱可解千难万险。因为有这些热爱,生活中的那些平平淡淡和沟壑挫折才能够被翻越。

第四,希望大家始终保持涵养家国情怀的自觉之心。

家是最小国,国是千万家,有国才有家。从先秦的“修身齐家治国平天下”,到近代的“天下兴亡、匹夫有责”,再到当下全体中华儿女“奋力实现中华民族伟大复兴中国梦”的伟大实践,这些就是几千年来扎根在中华民族内心深处的精神支柱。家国情怀是一种民族大义、是一种精神境界,是时代的责任,更是青春的记忆。你们是见证历史的一代,世界风云激荡,正经历百年未有之大变局,中国走近世界舞台中央,应对全球期待。作为当代的大学生,要自觉将民族复兴的责任感和使命感扛在肩头,自觉把自己的命运与国家的命运、民族的命运始终紧紧联系在一起,自觉以奋斗小我成就人类大我!

亲爱的同学们,从今天起,请你们带着咱们信工人的标记,“放飞青春,激活思想”,努力向前奔跑吧!衷心祝福大家与各种美好不期而遇!愿未来的美妙如期而至!