学院举办安全教育专题讲座

2023-06-09 11:31:04

2023年6月6日,南昌大学国实处副处长余强、国实处实验室建设科科长张颖颖、国实处实验室技术安全科科长郭勇受信息工程学院邀请,在研究生院218教室举办安全教育专题讲座。信息工程学院党委书记熊贻军主持了讲座。学院各系和中心的实验教师、管理人员、研究生和本科生代表,约300名师生聆听了讲座。

副处长余强以《实验室责任体系与安全事故警示》为题,以近期校内外的典型案例为主线,详细讲解了实验室关联水电、操作规程、制度建设、危险品、责任制落实、安全意识等,对实验室运行安全保障的重要性,深刻惊醒师生安全就在身边,事故可以预防,注重安全就是注重生命财产。

实验室建设科科长张颖颖,详细讲解了实验室设备维修流程、安全设施建设的申报、实验室人才建设与安全保障的关系,解惑了师生日常相关的问题。

安全科科长郭勇以《人人讲安全 个个会应急》为题,针对实验室的安全风险管控和隐患排查,以及实验室的日常管理和应急安全设施维护、使用等做了宣讲,宣讲最后,联合医学部临床医学实验中心“3S救护会”的同学,给在场的师生带来了一场实验室安全紧急救护培训。

熊贻军书记在培训总结时强调:高校实验室是学生实践教学、科学研究和社会服务的重要场所,是立德树人的重要基地,是建设高水平大学、培养高水平人才的重要支撑。加强实验室建设和安全管理,事关大局,事关全局。全院师生一定要提高政治站位,增强安全意识;加强教育管理,健全机制体制;强化督查排查,落实安全责任。牢固树立“安全重于一切”、“隐患就是事故”的观念,“全员、全面、全程”做好实验室的安全和管理工作。

本次讲座将有助于提升学院实验室安全管理水平、强化全院师生加强实验室安全意识,提升师生使用安全设施的能力。