我院学子获首届全国高校“人工智能+”大学生创新创业创造大赛一等奖

2019-10-28 12:00:00

本网讯(信息工程学院)近日,首届全国高校“人工智能+”大学生创新创业创造大赛决赛落下帷幕。由我院刘且根副教授、王玉皞教授指导的“VIP团队”以“低质量图像修复专家”(IR专家)项目荣获首届全国高校“人工智能+”大学生创新创业创造大赛决赛一等奖。

基于网络获取图像质量参差不齐,大多数图像存在着图像受损(马赛克噪音、运动失真、像素缺失)和分辨率低的问题,“VIP”团队推出的IR专家通过深度学习、字典学习、小波变换及高维映射等多种工具,能获取更为完备的图像先验信息,将低质量图像修复为高质量图像。

据悉,全国高校“人工智能+”大学生创新创业创造大赛是由教育部高等教育司、创新创业教育指导委员会指导,全国大学生创新创业实践联盟与百度公司联合主办,来自全国百余所高校的300多支队伍参赛。经过初赛、复赛、暑期训练营等环节的激烈角逐,来自哈尔滨工业大学、厦门大学、南昌大学等22所高校的32支队伍最终突围进入决赛。