CSIG “虚拟现实与智慧生活”学术论坛暨图像视频通信专委会工作会议在我校顺利举行

2022-09-05 07:17:00

日前,中国图像图形学学会“虚拟现实与智慧生活”学术论坛暨图像视频通信专业委员会工作会议在南昌大学成功召开。会议由中国图像图形学学会(CSIG)图像视频通信专业委员会主办,南昌大学承办,上饶师范学院、江西省5G产业联合会协办。本次学术论坛围绕“虚拟现实与智慧生活”主题,结合国家和江西省重大需求,共同研讨虚拟现实与智慧生活前沿问题和产业发展。

开幕式上,南昌大学副校长刘成梅教授致欢迎辞,专委会主任刘文予教授对会议筹办各方表示感谢并预祝会议取得成功。开幕式由南昌大学信息工程学院副院长(主持工作)刘且根教授主持。

图 1 线上与线下参会人员

当日上午,上饶师范学院副校长王玉皞教授主持报告会。中科院上海微系统与信息技术研究所曹俊诚研究员、浙江大学刘华锋教授、南开大学程明明教授、上海大学安平教授分别作为题为“太赫兹量子器件及其通信与成像应用”“心脏图像高质量获取与分析”“大规模图像的多粒度目标检测”“光场图像质量评价”的报告。

下午,南昌大学信息工程学院李安教授主持报告会。华为 5G XR 传输专家秦熠博士、山东大学元辉教授、香港城市大学侯军辉教授、南昌虚拟现实研究院股份有限公司副总经理孙其民博士分别带来了主题为“XR over 5G-advanced”“基于依赖关系的三维点云渐进式量化编码技术”“Learning-based 3D point cloud enhancement: from static to dynamic”“虚拟现实交互技术与体验优化”的报告。

图 2 上午专家报告

本次会议得到了广泛关注,首次与媒体《电子与信息学报》直播平台合作,线上累计观看14500人次,累计观看次数16000次。八场精彩报告获得现场阵阵掌声,提问环节气氛热烈,参会师生受益匪浅。

会议最后,各位专家学者围绕虚拟现实与智慧生活进行了相关研讨与交流。本次中国图像图形学学会“虚拟现实与智慧生活”学术论坛暨中国图像图形学学会图像视频通信专业委员会工作会议取得圆满成功。

图 3 下午专家报告