学院隆重举行2024级新生开学典礼

2024-09-01 15:31:51

碧空如洗,晴空万里。8月31日上午,南昌大学信息工程学院2024级新生开学典礼在天健运动场隆重举行。学院党委书记熊贻军、执行院长刘且根、党委副书记谢凡、副院长陈建琴、副院长朱仁平,以及各系、职能部门负责同志,部分教师代表和新生辅导员,全体本科新生和研究生新生、部分家长代表共同出席开学典礼。谢凡副书记主持典礼。

上午8时,开学典礼在雄壮的国歌声中正式拉开序幕。

院党委书记熊贻军发表讲话,他代表学院向信息工程学院2024级新生的到来表示热烈欢迎,祝贺大家在坚持梦想的道路上如愿以偿。熊书记对所有新生提出了三点希望:一是要有激扬求知务实的奋斗力量,尽快适应大学的学习模式,培养创新意识与能力,大胆钻研突破,做求知务实的奋斗者;二是要有勇敢追求“从0到1”突破的勇气,打牢专业基础,拓宽知识广度,培养善于思考、勇于创新的综合能力,敢于推翻已知、积极探索未知,做“从0到1”研究的开拓者;三是要有修炼学以明理,包容并蓄的心态,学会在“和而不同”中“求同存异”实现协作共赢,相互成就。

刘且根院长回顾了信息工程学院一年来在博士点申报、国家自然科学基金申报、教师教学竞赛、互联网+、挑战杯等大赛中取得的成绩,分享了学院在产教融合和交流合作上取得的成果。展望未来,刘院长对新生寄予厚望,他表示,新鲜血液的加入将为学院带来新的思想、新的活力和新的希望,必将助力学院各项事业蓬勃发展,推动学院在江西省信息学科领域中继续发挥领头羊的作用。他鼓励全体新生要珍惜在南昌大学的学习时光,勇于探索、敢于创新,享受学习的乐趣,努力实现个人成长与梦想的双重飞跃。

专业实验中心副主任、电子信息工程系副教授宋贤林老师作为教师代表发言,他结合自己的工作经历,对新生寄予了三点殷切期望:一是要强基础,他强调基础理论知识的学习与知识积累是探索与研究的支柱,要求同学们努力学习,为学术探索与职业发展打下扎实基础;二是要重交叉,他强调不同学科间的交叉融合能够带来新的思维方式,要求同学们要具备创新理念,能够不断提出解决问题的新途径;三是要勤实践,他强调参与科创竞赛是培养动手能力和实践技能的重要途径,勉励同学们要坚持不懈,做勇于追梦的信工人,成为具备创新精神和社会责任感的杰出人才。

电气工程2024级硕士研究生许东同学、电子信息工程2024级本科生郭睿同学,先后作为研究生和本科新生代表发言,他们表示要秉承“格物致新、厚德泽人”的校训,弘扬“爱国、自强、创新、唯实”的大学精神,践行“笃信砺学,启智赋能”的院训,勇于创新,脚踏实地,以“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年形象拥抱美好的大学生活!新生代表的发言引发了师生的共鸣和热烈掌声。

最后,谢凡副书记代表学院祝愿全体新生在信息工程学院的日子里收获知识,收获智慧,收获友谊,收获成功,万事顺意,学业有成!

开学典礼在全场齐唱《歌唱祖国》的嘹亮歌声中落下帷幕。