交叉互融 智能信工——学院为大一新生开展迎新学术报告

2022-09-18 12:40:00

为使信息工程学院2022级各专业新生加深专业领域的认识以及启发研究兴趣,9月17日晚19时,国家优青基金获得者、副院长(主持工作)刘且根教授在信工楼C616开展了《人工智能时代下的学科交叉与融合》的学术报告。共有400余位大一新生通过线上、线下的形式参加报告会。

刘且根教授以“WIFI之母”海蒂拉玛与“人工智能之父”图灵这两位里程碑式人物的视频作为开场,展现信息学科各专业方向交叉和智能背景下的无限魅力,激发起同学们对报告的兴趣。

随后,他以“人工智能有望引领新一轮科技革命”为出发点,结合“AI+电子”“AI+通信”“AI+自动化”“AI+电力系统”等具体应用案例,细致阐述了人工智能在推动学科交叉及重塑人才培养模式方面的重要作用。

“信息工程学院承担着新一代信息技术相关专业的人才培养重任。近年来,学院依托“双一流”建设,构建基础理论人才与复合型人才并重的培养体系,探索深度融合的学科建设和人才培养新模式。”在报告中,刘且根教授还对学院各专业、公共平台、历年就业情况进行了详细介绍,讲述了各专业的学习方法,并重点阐释了学院“以‘智能+’为突破点,以产教融合为引领,以服务国家战略和区域地方经济为主旨,向电子电气类智能型专业特色和一流学院迈进”的发展战略。

刘且根教授还结合自身的教育与科研经历,给予了大家生活和学习上的建议,鼓励同学们要坚持学习,以饱满的热情迎接挑战。“希望我们来自各个信息学科不同专业的同学,不要太受限于自身所在专业的影响。事实上,很多专业之间是有非常大的交叉性的,希望大家在这几年的生活、学习以及其他方面,有一个更加宽广的视野。”

最后,他还与同学们进行了热烈友好的互动。