学院赴南昌一中开展科普宣讲活动

2024-04-30 11:25:00

为深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新和科学普及有关工作的重要指示精神,充分发挥信息工程学院专业特长和科教资源优势,切实做好社会服务。近期,学院党委副书记谢凡率科普宣讲团队多次赴南昌一中参加校园开放日和“科学教育·科技嘉年华”活动,为中学师生开展科普宣讲,展出学院信息技术科研成果。

活动展出了人工智能系洪向共老师团队研制的固定翼垂直起降无人机、四轴无人机平台、八轴无人机、四轴集群无人机。无人机引发了中学生们的热烈讨论,大家纷纷凑近好奇地打量着无人机的各个组成部分。“我从来没见过这么大的无人机”“这些无人机能飞多高飞多久?”科普队员们耐心解答同学们的疑问,也引导同学们拓宽创新思维,畅想无人机的更多应用场景。

活动展出了人工智能系万志江老师团队提供的机器狗科研平台。机器狗向同学们展示了基本的走、跑等常规步态动作,表演了跳舞、拜年、翻滚、爬楼等指定动作,与学生们进行了赛跑,也与学生们互动了其自主避障和自动跟随功能。“赛博朋克风遛狗”成为一中校园的一道靓丽风景,机器狗未来的AI大模型赋能计划也激发了学生们的丰富想象。

活动展出了智能车基地成员设计制作的智能视觉组、完全模型组、急速越野组三组智能汽车。“这些车智能在哪里?”“哪里是他们的‘眼睛’?” “赛车”与“科技”的结合,吸引了中学生们好奇的目光。车队向同学们展示作品功能,介绍前沿科技资讯,放映全国智能车大赛的比赛片段,也为此次科技节献上了一段不一样的“速度与激情”。

活动成为信息工程学院面向南昌一中高中生开展招生宣讲的重要窗口。同学们积极咨询关于新高考改革及专业报考的相关知识,认识信息工程学院各专业的学习难度和培养方向,了解大学丰富的社会实践和社团活动。科普团队也鼓励同学们认真学习,积极进取,朝着自己梦想的大学努力奋斗,不负青春、不负韶华。

活动期间,团队成员在学生志愿者的带领下参观了南昌一中校史展,详细了解了南昌一中办学历程。还参观了教学楼、学生宿舍和食堂等,观摩各学科组展出的学生作品,与中学生们一起开展趣味小实验。

这是信息工程学院科普宣讲团队首次在中学开展活动,团队成员们纷纷表示:很自豪能够带着学院的技术走出大学,向中学生们进行展示和科普。通过科技节,科普队员们在中学生们的心中种植下了科学研究、求知探索的种子;未来,团队也将继续探索科普形式,创新科普路径,将科技创新与科学普及密切结合。