刘且根院长授课《青音讲坛》第十七期暨“开学第一课”

2024-03-30 10:52:10

3月28日晚,信息工程学院《青音讲坛》第十七期暨新学期“开学第一课”在研究生院117报告厅隆重举行,执行院长刘且根为师生带来题为《生成式人工智能时代下的大学生学习科研和生活》的精彩讲座。

学院党委副书记谢凡、青年教师、辅导员及学生代表260余人到场聆听。

“战后他开创性地提出人工智能的概念,将人类引领到了一个空前伟大的新纪元,开创了一个属于数字化的全新时代……”刘院长开场便以WIFI之母海蒂·拉玛和人工智能之父阿兰·图灵的介绍引出本场讲座主题。他从人工智能推动学科交叉/重塑人才培养模式、生成式人工智能背后的原理/技术、生成式人工智能对学习生活的影响等方面向大家介绍了人工智能时代下的学科交叉与融合。

随着报告的深入,同学们愈发对生成式人工智能展露出浓厚兴趣。讲座内容新颖独特、风趣幽默,在场师生不时发出惊叹,送上热烈掌声。

在互动环节,同学们踊跃提问,刘院长逐一进行了解答。他鼓励师生们要积极拥抱生成式人工智能这一时代浪潮,充分发挥其在学习、科研和生活方面的优势,为未来发展打下坚实的基础。

此次讲座得到了在场师生的热烈响应和高度评价。大家纷纷表示,听了刘院长的精彩报告,对生成式人工智能有了更深入的了解,也更加明确了如何在这一时代背景下如何更好地学习和生活。