呵护童心,守护未来 ——南昌大学信息工程学院“两弹一星”精神大学生志愿宣讲团走进阁皂山社区

2023-10-28 02:00:00

10月27日,南昌大学信息工程学院“两弹一星”精神大学生志愿宣讲团前往红谷滩区九龙湖街道阁皂山社区乐林格新力琥珀园幼儿园开展科普宣讲活动。

团队成员刘誉为阁皂山社区的小朋友们上了一堂生动的宣讲科普课堂,他采用通俗易懂的语言、生动的图片和趣味视频介绍等多元化方式,向小朋友们讲述了“两弹一星”的历史和一线科研工作者们默默无闻,不为功名利禄的动人事迹。在宣讲过程中,小朋友们积极地表达自己的想法,各种充满着童心和思考的答案层出不穷,在活跃的学习氛围中,小朋友们心中播下了一颗的科学的种子。

此外,团队成员通过图片、视频等多种形式向小朋友们介绍了霜降节气的主要特点和形成原因。为了让小朋友们更直观的了解霜降的形成,团队成员还带领孩子们通过实验模拟了霜的形成。“在装有冰块的玻璃杯中放入食盐,冰快速熔化吸热,使杯中的温度降低,当空气中的水蒸气遇到变冷的玻璃杯,会凝结成霜,附着在杯子上。”成员戴礼贤、卜姜元一边做示范,一边为大家讲解着。小朋友们纷纷拿起杯子仔细观察,有趣的小实验一下就抓住了小朋友们的眼球,激起了他们的兴趣。

“两弹一星”精神大学生志愿宣讲团通过本次社区实践活动推进了“两弹一星”精神宣传与普及,切实感受到新时代社区建设的特色成果,今后将继续走进社区,充分结合自身专业优势,在实践中展现当代青年的责任与力量。