学院电工电子中心郑朝丹老师获全国课程授课赛一等奖

2016-11-30 12:00:00

2016年11月19日至20日,中国电子学会电子线路教学与产业专家委员会会议暨首届全国高等学校青年教师电子技术基础、电子线路课程授课竞赛决赛在北京航空航天大学顺利召开。信息工程学院郑朝丹老师获课程授课一等奖。此次比赛是由教育部高等学校电工电子基础课程教学指导委员会、中国电子学会电子线路教学与产业专家委员会、全国高等学校电子技术研究会、北京航空航天大学和高等教育出版社主办,北航航空航天大学承办。
      本次中国电子学会电子线路教学与产业专家委员会会议本着为电子线路教学与产业发展研究提供平台为宗旨,以实现电子线路教学、产业发展和相关人才培养三位一体的协同发展为目标。联系国内大学电子信息领域教师及产业界人员,形成一个具有共识的团体,并作为联系电子教学和产业发展的桥梁和纽带,促进各项工作的顺利开展,全面提高全国高校教师的管理素质与技术素质,为培养具有创新意识的实践人才开展工作。
       首届全国高等学校青年教师电子技术基础、电子线路课程授课竞赛以加强电子技术基础、电子线路课程青年教师教学基本功和能力训练为着力点,充分发挥授课竞赛在提高教师队伍中的引领示范作用,鼓励青年教师更新教育理念,掌握现代教育教学方法,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。
       此次授课竞赛决赛,选手来自于西北、东北、华北、华东、西南和中南六个赛区选拔赛,以及中国人民解放军“八一”杯选拔赛的选手共72名。大赛涉及到全国20多个省(直辖市)、200多所本科院校。经过两天的决赛,共决出一等奖13名,二等奖27名和三等奖30名。最终比赛获奖名单见附表。
       通过此次比赛的举办,为贯彻落实教育部高等学校电工电子基础课程教学指导委员会的意见要求,推动高等学校电子技术基础、电子线路任课教师专业发展和教学能力的提升,进一步激发教师投入课程建设和教学研究的热情,起到了积极的作用。