学院青年教师到南昌实验室交流学习

2024-09-10 21:20:00

在第40个教师节来临之际,9月9日上午,南昌大学信息工程学院执行院长刘且根、党委副书记谢凡、副院长夏永洪与学院四十余位青年教师到南昌实验室拜访中国科学院院士江风益教授。刘且根院长首先代表学院向江风益院士送上节日祝福。

在南昌实验室,江风益院士详细介绍了南昌实验室建设发展历程、主要技术成果及其他相关情况,并提出作为江西省第一个省实验室,要“找好方向,定好位”。他满怀激情地分享道:“关键核心技术要不来、买不来,更讨不来,唯有自主创新,才能免于受制于人。”同时,他对“多发光、少发热”的内涵进行了解读。其中包括三层含义:一是发光二极管,发光和发热是成反比的,要想多发光就必须少发热;二是做人要多做实事,少头脑发热;三是科研选题、选方向,少凑热闹,不跟风,要从学科行业的本质去找新课题、新方向。

随后,江风益院士主持召开了一场关于科研合作交流与青年人才培养的座谈会。江风益院士提出要努力培养学术与技术兼备的复合型人才,同时要培养青年教师的创新意识,注重学科交叉,并鼓励青年教师多做实事,沉下心来搞科研。南昌实验室副主任徐龙权教授、张建立博士、吴小明博士就与南昌大学信息工程学院开展科研合作、应用产品开发、实验室建设、人才培养提出宝贵意见,并诚邀信息工程学院的青年教师加入南昌实验室。最后,执行院长刘且根代表学院对江风益院士及其团队成员提出的宝贵意见表示感谢。他表示这些真知灼见为学院的发展和青年教师的成长指明了方向。