踔厉奋发强国防 勇毅前行向复兴 ——我校开展国防教育系列活动

2023-12-11 12:50:00

为进一步提高全校师生国防意识、增强国防观念,弘扬爱国主义精神,学校举办以“踔厉奋发强国防 勇毅前行向复兴”为主题的国防教育系列活动,活动由党委宣传部、人民武装部、团委、学工处、信息工程学院联合主办,大学生国家安全辅导员名师工作室协办。

12月3日下午和12月7日晚上,学校退伍复学大学生代表分别走进天健社区、修贤社区,在研究生院117室和慧源楼244教室为同学们带来他们“投身火热军营,书写无悔青春”的故事。在这两场退伍大学生故事分享会上,6位来自不同军种的退伍大学生们从在校参军、军营磨砺、退役复学等方面与大家分享他们迷彩戎装的青春感悟,激励同学们通过各种途径勇敢追逐青春梦想,把爱国之心化为爱国之行,为祖国奉献热血青春。

12月7日下午,慧源楼244教室座无虚席,学校邀请中国人民解放军陆军步兵学院的国防教育专家作为第一期《国安讲堂》的嘉宾,为近300位同学做题为《“世界大变局”背景下,我国周边安全形势分析》的形势报告。授课专家从“世界局势”“我国周边安全形势”“伟大复兴责任担当”三个板块展开讲述,深入分析了我国周边交织的国际矛盾以及国防安全方面的热点问题,并对在场同学提出希望,希望青年学生能够珍惜当下,认真学习,关心国防,强化担当,树立国家安全的意识和责任,把个人理想融入到强国梦、强军梦中去。整场报告深入浅出、思路明晰、案例丰富、精彩纷呈,极大激发了广大师生的爱国热情与国防意识。

12月8日下午,400余位同学齐聚白帆运动场参加“国防万映”公益展映活动,观看红色电影《高山下的花环》。该电影以上世纪70年代末中越自卫反击战为历史背景,讲述了云南边防部队某连在战争前后的故事,塑造了一系列有着崇高思想品质、道德情操的中国军人英雄形象,展示了中国军人在战争中舍小家顾大家、以保卫国家和人民安全为己任的高尚品质。在观看过程中,全体同学沉浸在扣人心弦、紧张凝重的战争氛围中,被中国人民解放军不惧生死的英勇意志所震撼。

12月9日,南昌大学2023年国防教育体验日暨征兵宣传活动在天健运动场火热开展。活动包含军事模型展览、国防知识快问快答、仿真枪支拆装、内务整理体验、战地战术体验等10项内容,涉及国防理论、国防历史、军事技能等多方面。在学校退伍复学学生代表,信息工程学院、新闻与传播学院、物理与材料学院学生党员先锋及团学骨干的组织下,活动高效有序地进行,当天共吸引了千余名师生参加活动。

本次国防教育系列活动的成功举办,向全校师生普及了国防知识,增强了师生的国防观念,营造了浓厚的校园国防氛围。未来,学校将举行包括“崇尚英雄,强国强军”英雄事迹展览在内的形式多样的国防教育活动,继承和发扬南昌大学国防优良传统,引导全校师生为实现强国梦、强军梦贡献南大力量。