我院电子信息工程系师生在2023中国光学十大进展高峰论坛上做报告

2023-04-26 04:40:00

日前,由中国激光杂志社、杭州光学精密机械研究所和杭州市富阳区人民政府联合主办的2023中国光学十大进展高峰论坛暨颁奖典礼在杭州富阳举行。该论坛是中国光学领域最受关注的年度盛典,邀请了当年获奖或有候选成果的作者,以及往年获奖团队报告其最新研究成果,分享新思想与新进展。我院电子信息工程系青年教师宋贤林和他指导的3位研究生受邀参会并在大会上做报告。

宋贤林做了题为“基于多物理场耦合的光声效应可视化”的口头报告。该报告从物理角度出发解释了光声成像的原理和特征,分析了光声效应可视化理论和具体过程。

宋贤林(左三),刘轩(左二),董嘉庆(左一),李子龙(左四)大会现场报道

宋贤林在大会分会场做口头报告

学院2022级电子信息工程系研究生刘轩、董嘉庆、李子龙在大会做口头报告。刘轩的报告题目为“融合深度学习与单像素成像的快速高分辨成像”,该报告提出了将单像素成像与深度学习融合的图像重建方法,通过少量频谱采样重建高分辨图像。董嘉庆和李子龙(共同报告)的报告题目为“基于光学轴向扫描的三维场景采集与重建系统”,该报告提出了将电控变焦透镜引入三维全息显示中,通过成像系统快速变焦采集多聚焦图像并提取原始三维图像,实现三维信息快速采集和三维全息重建。以上报告均是在我院电子信息工程系宋贤林教师、刘且根教授指导下研究出的最新成果。

刘轩在大会分会场做口头报告

李子龙在大会分场做口头报告

同时,李子龙和我院2020级电子信息工程系本科生章志鹏分别在会上做了题为“基于光学轴向扫描和深度学习的离焦图像增强技术”和“使用Debye衍射实现强聚焦光场下的点阵图案生成”的张贴报告。

李子龙、章志鹏做张贴报告

据悉,“中国光学十大进展”评选活动由中国激光杂志社于2005年发起,已被学术界广泛认可。该论坛旨在介绍国内科研人员发表的与光学相关的具有重要学术、应用价值的论文,促进中国优秀光学研究成果的广泛传播,推动中国光学事业的发展。