喜报!我院连续2次获批国家级“新工科”研究与改革实践项目

2021-03-19 09:00:00

前段时间,教育部办公厅印发了《关于公布第二批新工科研究与实践项目的通知》(教高厅函〔202023号),公布了国家级第二批新工科研究与实践项目。我院王玉皞教授申报的《新工科人才培养实践创新平台建设探索与实践》项目获批(全校共3)。这是学院连续获批的第2个国家级的新工科研究与改革实践项目,上一个获批的项目为2018年王玉皞教授申报的《电子信息类学科交叉融合的新工科人才培养探析》,该项目已经结题并顺利通过验收。

新工科人才培养实践创新平台建设探索与实践》项目是部省合建高校深化产教融合的一次有益探索与实践。从交叉融合的新工科人才培养到新工科人才培养实践创新平台建设,学院进一步聚焦创新资源,强化平台协同赋能人才培养新生态。该项目紧紧围绕《江西省2+6+N产业高质量跨越式发展行动计划》的工作要求,通过部省合建和国家新材料技术世界一流学科群助推江西有色金属和电子信息行业发展,以新材料、新器件、新系统和新领域应用为主线贯穿南昌大学新工科人才培养,在新工科人才培养实践创新平台建设过程中创新产教融合联盟机制、人才培养模式和实践育人体制与机制,核心目标在于以学生为中心的群体创新精神培养和实践能力提升。

在国家级新工科研究与实践项目的带动下,截止至去年,我院8个本科专业先后入选国家一流专业建设点(3个)及省级一流专业建设点(5个),测控技术与仪器专业、计算机科学与技术专业、通信工程专业均通过工程教育认证,新工科人才培养成效显著。