双特等!我院师生在省微团课比赛中创佳绩

2021-12-20 06:56:00

日前,由中共江西省委教育工委、共青团江西省委主办的第五届江西省学校共青团“微团课”大赛落下帷幕。我院电子19级学生颜润,团委书记、辅导员谭潭代表学校参赛,在历经省复赛、省决赛的激烈角逐后,分别摘得高校学生组特等奖、高校青年教师组决赛特等奖。

在12月12日举行的高校学生组比赛中,颜润以《见微可知“箸”,文化当自信》为题,生动地讲述了筷子背后蕴含的中华优秀传统文化,用直击人心的文字和铿锵有力的话语号召青年学子激发时代活力、激扬文化自信,肩负起构筑中国精神、中国价值、中国力量的文化使命,为实现中华民族伟大复兴贡献磅礴青春力量!在团队的共同努力下,最终荣获特等奖。

颜润简介:

颜润,男,苗族,南昌大学信息工程学院电子信息类专业2019级本科生,曾担任校团校培训部副部长,信息工程学院学生团委副书记,现任信息工程学院学生监察委员会主任,曾经获第三届江西省微团课大赛二等奖,第七届“互联网+”大赛省级银奖,第五届江西省微团课大赛特等奖等。

获奖感言:

“大一的时候第一次参加微团课系列比赛,那时候从院赛开始,一点点准备,学习,打磨,后来从学院脱颖而出,有机会参加了校级微团课大赛,进入校级比赛后,队伍的成员更加丰富,多学院的同学加入了我的微团课队伍,还有了研究生学姐的鼎力相助,最后有幸代表南昌大学参加了第三届江西省微团课大赛,获得了二等奖,时隔两年后,我又一次有机会代表南昌大学参加第五届江西省微团课大赛,并获得了特等奖!

从大一到大三,微团课系列大赛伴随着我大学三年的生活,也见证并促进了我这三年来的成长和进步。在这一过程中,我不仅收获了个人的荣誉,更结识了许多优秀的队友,结下了深后的友谊,让我的大学生活无比精彩和富有意义。”

在12月19日举行的高校青年教师组比赛中,谭潭以《传承抗美援朝精神,勇担青年团员使命》为题,带领在场的青年团员通过回顾抗美援朝历程,搞清楚“为什么要抗美援朝”“为什么能打赢武装到牙齿的对手”“当代青年为什么要传承抗美援朝精神”这三个问题。她用动人的故事和细致的案例分析,让青年团员深切感受到在71年前的抗美援朝战争中,与他们同龄的青年人是如何不怕牺牲、英勇斗争、保家卫国的。并以此向青年团员发出号召,要传承抗美援朝精神,勇担民族复兴重任。最终,她获得了9.2分的授课现场最高分,并荣获特等奖。

谭潭简介:

谭潭,女,中共党员,南昌大学信息工程学院团委书记、专职辅导员,2015年参加工作。曾获全国暑期社会实践先进个人,2021年江西省高校最美辅导员,第六届全国高校辅导员职业能力大赛第五赛区复赛优秀奖,江西省第六届辅导员职业能力大赛一等奖,江西省第五届辅导员职业能力大赛一等奖,南昌大学辅导员年度人物、优秀辅导员、优秀党务工作者、共青团工作先进个人等荣誉和奖项。

获奖感言:

“从年初学校举办的‘信仰之路’百名书记百堂微课讲百年党史初赛到这次省微团课的决赛,这一路,我深刻学习了恢弘的党史,也更加深刻地体悟到了我们共产党人的初心使命,让我更加有力量去带动广大青年团员去承担时代赋予他们的重任。感谢学院和校团委各位领导、老师、同学的关心、支持和帮助,以后,我也将继续努力,继续学习,争做一名优秀的高校思政工作者。”