传承五四薪火 展现青春风采——南昌大学信息工程学院举行“庆五一·颂五四”主题升旗仪式

2019-04-30 12:00:00

(信息工程学院学生会 陈金金)为庆祝第128个五一国际劳动节和纪念五四运动100周年,4月 30日上午7时,由信息工程学院承办的“庆五一·颂五四”主题升旗仪式在南昌大学树人广场举行。

校领导、江西发展研究院院长黄细嘉,党委常委、组织部部长徐光兵,党委常委、党委宣传部部长饶勇,人民武装部部长杨小斌,海军选培办干事颉永祥,学生工作委员会副书记、学工委办主任游伟平,学生工作处处长黄希红,学工委办副主任、学生工作处副处长王芳,信息工程学院党委书记夏志辉,信息工程学院党委副书记、研究生党总支常务副书记罗荣萍,信息工程学院党委副书记、学生党总支书记王光辉出席仪式。部分学工干部代表、辅导员代表及信息工程学院17级、18级全体同学共1500余人参加仪式。

上午6时50分,全体国旗护卫队成员着装整齐,在升旗台下严阵以待。7时整,升旗仪式正式开始,全场肃静。激昂的《义勇军进行曲》在广场中回荡,升旗手振臂高挥,迎着清晨的曙光,鲜艳的五星红旗向着朝阳徐徐展开。“起来!不愿做奴隶的人们……”,在全体师生庄严的国歌声与注目礼中,五星红旗冉冉升起。

在升旗仪式现场,同学们欣赏了朗诵《共和国之恋》,重温了中国建设发展时期那段激情燃烧的岁月,怀着对“两弹一星”功臣的深深敬仰,从历史中汲取前行的力量。同学们还欣赏了由校党委副书记黄恩华创作的诗词《致情怀——献给“三爱”教授王雨先生》。在王雨教授先进事迹的感召下,在场师生员齐举右手,共同宣誓:“厚植家国情怀,激发使命担当,向王雨教授学习,将个人追求与祖国命运紧密相连”,用铿锵的誓言表达了对王雨教授的深切怀念,赞扬他高尚的精神与情怀。

最后,学工处处长黄希红发表了题为《铭记历史 青年有为》的讲话。他指出,五四运动唤起了民族的觉醒,是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。广大青年要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发扬五四精神,锐意进取、开拓创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。