学院赴艾睿电子、迪芝伦、中科院上海微系统所、蓝鸥科技商洽合作事宜

2016-01-04 12:00:00

2015年12月28日, 信息工程学院院长王玉皞带领学院部分青年教师骨干一行前往上海艾睿电子、迪芝伦、中科院上海微系统所、蓝鸥科技商谈合作事宜。院长王玉皞为上述公司介绍了《泛在信息时代下“大信息类”教学与实践体系变革趋势》的理念与实践。针对学院现有实验实践设备老旧、与社会发展和企业要求严重脱节的问题,介绍了学院结合自身优势与企业共建实践平台的期望,实现培养未来电子信息类本科生的目标。
  艾睿公司负责人向大家介绍了Arduino开源电子实验平台的特点以及与各高校的合作情况。双方就如何引入Ardunio开源电子试验平台、如何与专业特色进行高效耦合、国内外特色系统资源的收集与整理等问题进入了深入探讨并达成了部分共识。

国家仪器子公司迪芝伦(Digilent)中国区负责人介绍了NI迪芝伦与国内高校在课外实践、实习、竞赛等三个方面的合作情况,双方对校企合作及未来合作渠道进行了沟通。

中科院上海微系统所信息功能材料国家重点实验室负责人曹俊诚主任介绍了THz各研究方向的情况以及最新进展,双方就后续研究结合点进行了讨论。随后参观了该实验室自主研制的THz成像系统与通信系统,期间对微系统所THz通信系统方面出现的技术问题进行了问题定位,并提供了初步解决方案。

蓝鸥方面介绍了其“FCBS”实训体系,并展示了高校合作情况及实训成果。双方就我院计算机专业本科生的实践教育进行了交流探讨,并表达了进一步沟通的期望。