2024级研究生新生“开学第一课”

2024-09-05 16:51:13

再踏层峰辟新天,更扬云帆立潮头。2024年9月4日上午,信息工程学院研究生新生“开学第一课”在环材楼B101举行。信息工程学院执行院长刘且根、副院长陈建琴、副院长杨鼎成及2024级研究生辅导员出席会议,学院2024级全体研究生参加。

会议伊始,副院长陈建琴对老师和新生的到来表示热烈欢迎。她指出,新学期新起点,作为新时代的信息科技人才,同学们在接下来的三年里要踏踏实实学习,时时传递正能量,不仅要具备扎实的专业知识,更要勇于创新、敢于担当,不负自己,不负韶华。

随后,副院长杨鼎成对研究生学业等情况进行了深入介绍并提出了几点建议,勉励同学们要广泛了解各位导师的研究方向,找到自己感兴趣的内容,根据自己的兴趣爱好选择导师;其次要抓好研究生生涯的三个重要阶段,开题报告、中期考核和毕业答辩,每一个阶段都有相应的考核,同学们要注重平时的积累。最后杨院长告诫各位同学,所有的投入和成果都是成正比的,希望同学们积极奋进,敢于探索未知,勇于攀登科学高峰。

接下来执行院长刘且根以《产业驱动和学科交叉背景下电子信息类研究生的培养》为题来谈我院研究生的使命与担当。主要从产业发展与就业形势、学科交叉与专业训练和校园生活与个人成长三大核心方向来规划我院研究生人才培养,重点回复我院培养“什么样的人”这一时代命题。

针对上述三个方向,刘院长深入浅出地介绍了信息工程领域的最新发展动态和前沿研究方向。他指出,近年来江西省电子信息产业总量随着国家产业整体发展和转型升级的需要跃居全国第五,同时在全球形势下,以人工智能为内核的新一代信息技术深深地影响着人们的工作、学习和生活等方式,产业升级和信息传递所引发的变化迫切需要当前电子信息类研究生培养方式的改变。结合当前时代背景需求,刘院长详尽阐述了人工智能的来源以及发展历程,并指出所有的技术革命均是哲学的思考与科学的解释相互结合的产品,人工智能虽然目前仍处于起步阶段,随着科技的发展,产业转型需求的不断增加,必将引领下一个技术革命的兴起。

紧接着,刘院长回顾了学校及学院的发展历程。他指出,经过坚持不懈的努力与多次优化与扩展,学院目前涵盖人工智能、电子信息、通信工程、自动化、电气工程等多个专业。在新一轮科技革命和产业革命到来之际,信息工程学院承担着培养人才的重任,致力于构建基础理论人才与复合型人才并重的培养体系,探索深度融合的学科建设和人才培养新模式,特别是“智能+”创新范式有望引领新一轮科技革命。随后,刘院长从多个方面举例说明了该方式的可行性与前景,如AI+电子、AI+通信、AI+电力系统、AI+自动化等,给广大同学提出了一个崭新的研究领域和探索空间。

最后,在谈及校园生活与个人成长时,刘院长结合自身的经历分享了一些个人见解与经验,提醒同学们要适应信息化时代的快速变化,合理、高效地使用电子设备,使之成为解决问题的得力助手;同时,他也坦诚地谈及研究生阶段可能遇到的困惑与挑战,结合自身求学与工作的心路历程,鼓励同学们学会释怀与求变并存,坚持原则的同时保持开放与变通的心态;在团队合作与个人的努力中,面对失败与挫折,要能够灵活调整策略,将短期目标与长远规划相结合,不断前行。

在互动交流环节中,新生们积极提问,刘院长耐心细致回答,并祝愿大家能在南昌大学的学习生活中取得丰硕成果。会场上响起阵阵掌声。

最后,副院长陈建琴对本次“开学第一课”进行总结发言。她寄语新生们要珍惜在学院的学习机会,努力提升自己的综合素质和科研能力,为实现个人价值和社会进步贡献自己的力量。

随着“开学第一课”的圆满结束,信息工程学院2024级研究生新生们正式踏上了科研的征途。希望他们以更加饱满的热情、更加坚定的信念、更加扎实的步伐在科研路上收获满满,成就非凡!

南昌大学信息工程学院

2024年9月4日