新学期,心适应,新启航 ——学校心理健康教育中心副主任郑霞做客《青音讲坛》第二十二期

2024-09-06 17:25:00

9月5日下午,信息工程学院《青音讲坛》第二十二期暨新生入学教育系列讲座在慧源楼201教室举行,南昌大学心理健康教育中心副主任郑霞博士受邀为师生带来了一场题为《新学期,心适应,新启航》的精彩讲座。2024级新生及辅导员300余人聆听讲座,讲座由学院党委副书记谢凡主持。

讲座引人入胜,郑霞老师凭借其深厚的心理学功底与丰富的心理健康教育实践经验,细腻而深邃地剖析了新生在初入大学时心理适应的常见表现。她从“知情意行”四个维度出发,为新生们提出具有科学实效的心理调适策略,指导新生学会心理自助。在“知”的维度上,郑霞老师强调认知调整是心理调适的关键。她指导新生采用合理情绪疗法,通过改变认知,进而改变情绪,并鼓励新生们采取积极的思维方式,如通过正面自我对话、挑战不合理的信念和假设来优化自己的认知结构,让新生们能够更加从容地面对挑战,减少因理想与现实差距而产生的心理冲突;在“情”的维度上,郑老师传授了科学有效的情绪管理策略。她通过体验式团体心理练习,带领新生们识别情绪,通过教授正念冥想、情绪释放等技巧,帮助同学们在情绪的风暴中保持内心的宁静与平衡;在“意”的维度,郑老师指导新生反思思维模式,发展成长性思维,开展积极内在语言的思维训练;在“行”的维度,郑老师指导新生做好时间管理,善用电子产品,做好断舍离。通过“知情意行”四个维度逐步上升,逐步整合的过程,帮助新生从了解到触动,再到思考与行动,更好的适应大学新生活。之后,郑老师还分享了校内外心理健康求助资源,详细介绍了学校心理健康教育中心的各项服务,心理热线号码以及南昌大学心理健康大数据平台的使用,郑老师说:“懂得求助是强者的选择!”鼓励新生们在遇到心理困扰时能积极寻求外部支持,及时获得专业的帮助与指导。

随着讲座的层层深入,同学们沉浸其中,思维愈发活跃,展现出浓厚的兴趣与思考。在随后的互动环节,现场气氛热烈。通信242班的黄嘉豪同学提问:“我们如何能够以一种更加生动、立体的方式去理解和体验冥想的过程呢?”面对这一提问,郑霞老师巧妙地运用了“涓涓流水”这一意象,生动比喻了在冥想时,大脑如同溪水般在生理与心理的双重引领下,悠然流淌,进入一种高速而和谐的想象境界,让在场每位同学都仿佛能直观感受到那份宁静与深邃。

郑霞老师的讲座得到了在场师生的热烈响应和高度评价。大家纷纷表示,这场心理讲座既有理论的高度,又有实践的广度,为大家提供了有效缓解新生适应各种心理困扰的科学方法,为刚入学处于迷茫期的新生带来了一缕阳光。相信在学校、学院和学生的共同努力下,新生将更健康、更快乐地过好大学生活。