南京航空航天大学副校长姜斌教授应邀来我院作学术报告

2023-08-01 11:30:00

7月29日,在学院E301会议室,南京航空航天大学副校长、教育部长江学者教授、IEEE Fellow、国际系统与控制科学院院士、中国自动化学会会士姜斌教授应邀来我院作学术报告,报告主题为“集群无人机的智能故障诊断与容错控制技术”。报告由学院副院长夏永洪主持,共计60余位师生代表参与学习。

姜斌教授回顾了集群无人机的智能故障诊断和重构控制的历史沿革和发展现状,强调该技术在飞控应用等航天航空领域的重要性。他结合自己的研究,就自适应故障诊断和重构控制技术进行了深刻的学术阐述,通过对数学模型和相关机理的讲解,使在场师生对自适应故障诊断和重构控制有了较为清晰的认知。姜斌教授还向大家展示了相关实验视频,通过理论和实践的有机结合,反映出自适应故障诊断和重构控制在飞控应用方面的重要作用。

报告人简介:

姜斌教授从事故障诊断和容错控制及其在飞控系统和高铁牵引系统中的应用研究多年,担任IEEE 南京分部控制系统分会主席、中国航空学会制导、导航与控制分会副主任、中国自动化学会技术过程故障诊断与安全性专业委员会副主任, 中国人工智能学会系统故障诊断与健康管理专委会主任,IEEE Trans. on Cybernetics, IEEE Trans. on Neural Network and Learning Systems, IEEE Trans. On Industrial Informatics 和《宇航学报》等多个期刊编委,Guidance, Navigation and Control 副主编 。长期从事故障诊断和容错控制及其飞控和高铁应用领域的研究工作, 在Springer 和国防工业出版社等出版学术专著8部,在IEEE Transactions., Automatica, AIAA JGCD 等国际期刊发表论文80余篇。以第一完成人获国家自然科学二等奖、江苏省科技一等奖,中国航空学会李明英才奖、冯如科技精英奖等奖励。