上海交通大学谢叻教授来我院做学术报告

2023-05-21 02:05:00

为了聚焦学术前沿,开阔师生的学术视野和专业知识,推进多学科交叉融合,提高师生的科研水平和学术创新,提升校院在相关科研领域的科技创新水平,大力提升学院人才培养质量。2023年5月18日上午,受信息工程学院电子系李春泉教授邀请,上海交通大学谢叻教授于信工楼A510开展了题为《手术机器人与虚拟手术关键技术》的学术讲座。此次报告由我院夏永洪副院长主持,学院相关领域的师生聆听了此次报告。

报告人谢叻,上海交通大学国家数字化制造技术中心教授,生物医学工程学院兼职教授,博士生导师,上海交通大学医疗机器人研究院副院长,上海交通大学康复工程研究所副所长。中国仿真学会医疗仿真分会副主任委员,中华医学会数字医学分会副主任委员,中国仪器仪表学会力触觉感知与交互专业委员会副主任委员,虚拟现实产业联盟(IVRA)专家顾问委员会专家,上海生物医学工程学会医用机器人专委会主任委员,上海康复辅具与老年福祉产业技术创新联盟常务副理事长。长期从事虚拟现实、数字医学、医疗机器人的研究。主持国家自然科学基金重大项目课题、重点项目、面上项目、国际合作交流项目,国家科技支撑计划重点项目课题,国家高技术研究发展计划课题等国家级纵向科研项目10多项。

报告中,谢叻教授对全面细致的介绍了手术机器人与虚拟手术关键技术,详细讲述了研制的血管介入手术机器人以及血管介入虚拟手术等系统的机构设计、触力觉反馈感知与控制等关键技术,也详细的呈现了上海交大课题组在手术机器人与虚拟手术关键技术中的手术机器人与虚拟手术中的科研创新成果。

报告结束后,我院师生结合自己的研究领域就相关问题与谢叻教授进行了热烈交流。谢叻教授详细耐心的回答了同学们提出的各类问题,例如:在科研中如何提出问题、发现问题和解决问题;以及遇到研究中的难点,应该如何有效的去应对;以及教师和研究生,如何去提升科研创新能力。

师生们一致认为本次讲座深入浅出,受益匪浅,使大家对手术机器人与虚拟手术关键技术有了更深入的了解。最终,在全体师生的热烈掌声中,本场精彩的报告落下帷幕。