让总体国家安全观入脑入心————学校开展全民国家安全教育日系列活动

2023-04-14 09:53:24

国家安全教育主题观影、专题讲座、主题展览……今年4月15日是第八个全民国家安全教育日,学校党委宣传部、团委、学工处、党委研工部、保卫处、信息工程学院联合主办了系列别具特色的宣传教育活动,由信息工程学院团委、大学生国家安全教育工作室具体实施。

《搜索》《可可西里》《百鸟朝凤》《烈火英雄》,4月12日至4月15日,四部分别聚焦网络安全、生态安全、文化安全和社会安全的影片在慧源楼244报告厅轮番展播。观影活动共吸引了1200余位学生前来观看。“每一场电影我都来看了,没想到国家安全与我们这么近,国家安全的内容这么广泛。看完了电影后,我想我们一定要树立国家安全、人人有责的意识,每个人都成为国家安全的坚固防线。”数学与计算机学院的胡鑫豪同学说。

4月13日,“践行总体国家安全观 筑牢高校安全防线”专题讲座在模拟法庭举行。活动共分为两场进行,南昌市公安局红谷滩分局的同志和江西省国家安全厅人民防线支队的同志分别带来了《崇尚科学 防范邪教》《维护国家安全 强化使命担当》的主题讲座。生动真实的案例、直观翔实的数据、全面系统的宣讲,让广大师生深刻理解了接受国家安全知识教育的必要性,坚定了大家维护和践行国家安全的信心和决心。大家认真听、仔细记、用心悟,受益匪浅。现场还分发了国家安全教育宣传折页。

4月14日上午,以“绷紧安全弦 奏响青春歌”为主题的国家安全教育专题展览在慧源楼一楼进行展出。展览分别三个专区,分别为创意作品专区、普法教育专区和反邪教警示教育专区。其中,创意作品专区展示的作品为首届国家安全宣传教育创意设计大赛的优秀作品。飘逸多姿的书法、漂亮精美的剪纸、设计感十足的海报……每一幅作品都让人眼前一亮,参加活动的同学们表示,展览活动使大家对国家安全有了新的认识,提升了自身维护国家安全的自觉性、主动性、责任感、使命感。

据悉,4月中下旬,学校还将举办国家安全教育知识竞赛,进一步引导师生正确理解、认真践行总体国家安全观。