学院召开一级学科博士点申报推进会

2022-12-13 12:00:00

12月8日下午,信息工程学院在信工楼C616会议室召开一级学科博士点申请推进会。副院长(主持工作)刘且根,副院长汪庆年、朱仁平、夏永洪、杨鼎成以及各系、中心、办公室主任以及教师代表参加会议。

推进会上,副院长杨鼎成介绍了博士点在学科发展,引才聚贤,人才培养与科学研究和社会服务方面的重要性。在介绍全国信息通信工程学科博士点情况、本校高权重指标差距、潜在对手与申报材料等情况的基础上,结合近五年我院代表性成果转化或应用、代表性成果转换或应用、承担的代表性科研项目以及国际国内学术会议情况分析了我院博士点申报的优势与短板。并对标申报博士点的基本要求,对我院师资队伍、人才培养等方面进行了进一步的分析与调整,明确下一轮我院申报博士点的工作计划为“细化申报工作程序和要求,重点抓强学术骨干的引进与培育”。

副院长汪庆年指出,博士点是学科发展最关键的标志。他说:“我们学院有决心也有信心在‘十四五’期间拿下博士点申报,但同时,我们要落实布局、建设、整合,尤其是建设和整合,要以‘走出去,请进来’的方式多请专家指导。”

副院长夏永洪就学科多样性、博士点申报的挖掘与布局等方面畅谈了自己的见解。

参加的领导和老师纷纷表态将全力支持博士点申报工作,团结一致,助力学院再上台阶!会上多位教师提出成立领导小组,形成定期会议等建议,以持续推进申报工作、提高学院影响力、优化设计和布局。

刘且根最后总结发言。他首先感谢各位参会代表的热情和期待,申报一级博士点是学院几十年来的夙愿,感谢学院各届班子及全体教师一直的努力。然后他从学院发展的角度强调了统一内部调度和加强对外协调的重要性,相信苦练内功,勤补外联,终能事有所成。